更新日: 2025年09月26日

金時人参とえびのピラフのレシピ・作り方

金時人参の自然な甘みと、ぷりぷりのえびの旨みが絶妙に調和した金時人参とえびのピラフ。すりおろした人参を加えることで、ご飯にほんのり甘みと鮮やかな色合いが加わり、見た目も華やかに。マッシュルームの香りとにんにくの風味がアクセントになり、食欲をそそります。炊飯器で簡単に作れるので、忙しい日やおもてなしにもぴったり。栄養バランスも良く、家族みんなが喜ぶ一品です。

完成時間(分): 20分
調理時間(分): 20分
レシピ分量: 3人前
料理のスタイル: 洋風
料理区分: 主食

金時人参とえびのピラフに必要な材料

ブラックタイガー 8尾
金時人参 1/3本(150g)
マッシュルーム 2個
にんにく 1片
2合
バター・白ワイン 各大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ2
小さじ1/4
パセリのみじん切り・こしょう 各適量

金時人参とえびのピラフの作り方

1.

米は洗ってザルに上げ、水気をきる。

2.

人参の半量はすりおろし、残りは粗みじんに切る。マッシュルームは薄切り、にんにくはみじん切りにする。えびは殻と尾を取り除き、背に切り目を入れる。

3.

フライパンにバターとにんにくを熱し、えびを炒める。人参のみじん切りとマッシュルームを加えて炒め合わせ、白ワインを加えて汁気を飛ばし、塩、こしょうをふる。

4.

炊飯器の内釜に①を入れ、2合の目盛りまで水を入れる。コンソメ、すりおろした人参、③を加えてサッと混ぜ、普通に炊く。

5.

器に盛ってパセリを散らす。

器に盛ってパセリを散らす。
※炊飯時間は、調理時間に含まれていません。

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