更新日: 2025年07月11日
金時人参とえびのピラフのレシピ・作り方
金時人参とえびのピラフのレシピ・作り方をご紹介します。
金時人参の自然な甘みと、ぷりぷりのえびの旨みが絶妙に調和した洋風ピラフ。すりおろした人参を加えることで、ご飯にほんのり甘みと鮮やかな色合いが加わり、見た目も華やかに。マッシュルームの香りとにんにくの風味がアクセントになり、食欲をそそります。炊飯器で簡単に作れるので、忙しい日やおもてなしにもぴったり。栄養バランスも良く、家族みんなが喜ぶ一品です。
完成時間(分): | 20分 |
---|---|
調理時間(分): | 20分 |
レシピ分量: | 3人前 |
料理のスタイル: | 洋風 |
料理区分: | 主食 |
金時人参とえびのピラフに必要な材料
ブラックタイガー | 8尾 |
金時人参 | 1/3本(150g) |
マッシュルーム | 2個 |
にんにく | 1片 |
米 | 2合 |
バター・白ワイン | 各大さじ1 |
顆粒コンソメ | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
パセリのみじん切り・こしょう | 各適量 |
金時人参とえびのピラフの作り方
1.
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
2.
人参の半量はすりおろし、残りは粗みじんに切る。マッシュルームは薄切り、にんにくはみじん切りにする。えびは殻と尾を取り除き、背に切り目を入れる。
3.
フライパンにバターとにんにくを熱し、えびを炒める。人参のみじん切りとマッシュルームを加えて炒め合わせ、白ワインを加えて汁気を飛ばし、塩、こしょうをふる。
4.
炊飯器の内釜に①を入れ、2合の目盛りまで水を入れる。コンソメ、すりおろした人参、③を加えてサッと混ぜ、普通に炊く。
5.
器に盛ってパセリを散らす。

※炊飯時間は、調理時間に含まれていません。
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出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s002/s002-C021567
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