更新日: 2025年09月26日
金時人参とえびのピラフのレシピ・作り方
金時人参の自然な甘みと、ぷりぷりのえびの旨みが絶妙に調和した金時人参とえびのピラフ。すりおろした人参を加えることで、ご飯にほんのり甘みと鮮やかな色合いが加わり、見た目も華やかに。マッシュルームの香りとにんにくの風味がアクセントになり、食欲をそそります。炊飯器で簡単に作れるので、忙しい日やおもてなしにもぴったり。栄養バランスも良く、家族みんなが喜ぶ一品です。
| 完成時間(分): | 20分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 20分 |
| レシピ分量: | 3人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 主食 |
金時人参とえびのピラフに必要な材料
| ブラックタイガー | 8尾 |
| 金時人参 | 1/3本(150g) |
| マッシュルーム | 2個 |
| にんにく | 1片 |
| 米 | 2合 |
| バター・白ワイン | 各大さじ1 |
| 顆粒コンソメ | 小さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| パセリのみじん切り・こしょう | 各適量 |
金時人参とえびのピラフの作り方
1.
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
2.
人参の半量はすりおろし、残りは粗みじんに切る。マッシュルームは薄切り、にんにくはみじん切りにする。えびは殻と尾を取り除き、背に切り目を入れる。
3.
フライパンにバターとにんにくを熱し、えびを炒める。人参のみじん切りとマッシュルームを加えて炒め合わせ、白ワインを加えて汁気を飛ばし、塩、こしょうをふる。
4.
炊飯器の内釜に①を入れ、2合の目盛りまで水を入れる。コンソメ、すりおろした人参、③を加えてサッと混ぜ、普通に炊く。
5.
器に盛ってパセリを散らす。
※炊飯時間は、調理時間に含まれていません。
金時人参とえびのピラフの関連商品
ブラックタイガー むきえび
出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s441/s441-bt-mukimi-1000
ブラックタイガー むきえび
内容量:1kg(解凍後850g)
原材料:えび(ブラックタイガー、養殖)、食塩/ph調整剤、(一部にえびを含む)
原産国名:インドネシア、ベトナム
賞味期限:約30日(要冷凍-18℃以下)
お召し上がり方:流水で急速解凍し加熱してお召し上がりください。
配送方法:冷凍便
●商品名:高級 ブラックタイガー 使用! えび 背ワタなし むきえび むきエビ 冷凍えび むき海老 ブラックタイガー 剥き身 1kg (解凍後850g) 海鮮 冷凍 海老 1キロ 大量 贈答 送料無料
●販売価格:3,880 円(税込)
原材料:えび(ブラックタイガー、養殖)、食塩/ph調整剤、(一部にえびを含む)
原産国名:インドネシア、ベトナム
賞味期限:約30日(要冷凍-18℃以下)
お召し上がり方:流水で急速解凍し加熱してお召し上がりください。
配送方法:冷凍便
●商品名:高級 ブラックタイガー 使用! えび 背ワタなし むきえび むきエビ 冷凍えび むき海老 ブラックタイガー 剥き身 1kg (解凍後850g) 海鮮 冷凍 海老 1キロ 大量 贈答 送料無料
●販売価格:3,880 円(税込)
佐賀牛ピラフ
出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s002/s002-C021567
『佐賀牛ピラフ』
人気の高い佐賀牛を使用し、オリジナルのソースで味付けした牛肉の旨味を感じられるピラフです。
電子レンジで温めるだけで、簡単便利に美味しくお召し上がりいただけます。
商品名:【佐賀】容器そのままチン!『佐賀牛ピラフ』180g × 4食
販売価格:5,640 円(税込)
電子レンジで温めるだけで、簡単便利に美味しくお召し上がりいただけます。
商品名:【佐賀】容器そのままチン!『佐賀牛ピラフ』180g × 4食
販売価格:5,640 円(税込)
金時人参とえびのピラフの関連レシピ
アクセスランキング
2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪
JREメディア編集部