更新日: 2025年10月31日
とうもろこしの炊き込みピラフのレシピ・作り方
とうもろこしの甘みと香ばしさを活かした、夏にぴったりの洋風炊き込みピラフです。バターと白ワインの風味が米にしっかり染み込み、シンプルながらも深みのある味わいに仕上がります。とうもろこしは包丁で実をこそぎ落とすことで、粒の食感が際立ち、見た目も華やか。玉ねぎの旨みも加わり、食欲をそそる一品です。炊飯器で簡単に作れるので、忙しい日にもおすすめの主食レシピです。
| 完成時間(分): | 25分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 25分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 主食 |
とうもろこしの炊き込みピラフに必要な材料
| とうもろこし | 1本 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| 米 | 2合 |
| バター | 20g |
| 白ワイン | 大さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| 粗挽き黒こしょう | 適量 |
とうもろこしの炊き込みピラフの作り方
1.
とうもろこしは実をこそぎ落とす。玉ねぎはみじん切りにする。
2.
フライパンにバターを溶かし、①を炒める。
3.
しょうゆ、塩で調味し、米、白ワインを加え、米が透明になったら炊飯釜に入れる。
4.
普通の分量の水を加え、普通に炊く。炊き上がったらざっくりと混ぜ、器に盛って黒こしょうをふる。
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JREメディア編集部