更新日: 2025年10月31日
とうもろこしとエビのカレーのレシピ・作り方
ぷりぷりのエビと甘みたっぷりのとうもろこしを使った、夏にぴったりのカレーです。バターで炒めたエビの香ばしさと、カレー粉のスパイシーな風味が絶妙にマッチ。トマトの酸味と玉ねぎの甘みが加わり、味に深みが出ます。白ワインで香りを引き立て、最後にエビを戻してひと煮することで、具材の旨味がしっかりとカレーに溶け込みます。ご飯にかけて、彩りも鮮やかな一皿に仕上がります。
| 完成時間(分): | 25分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 25分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 主食 |
とうもろこしとエビのカレーに必要な材料
| とうもろこし | 1本(正味約210g) |
| むきエビ | 100g |
| トマト(小) | 1個(約100g) |
| 玉ねぎ | 1/2個(約100g) |
| カレー粉 | 大さじ2 |
| 白ワイン(なければ酒) | 大さじ1 |
| 温かいご飯 | 茶碗2杯分(約300g) |
| バター | 大さじ1 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
とうもろこしとエビのカレーの作り方
1.
とうもろこしは皮とひげを取って長さを3等分に切り、身を切り落とす。玉ねぎはみじん切りにする。トマトはへたを取り、横半分に切って種を取り、1cm角に切る。エビは背わたがあれば取って洗い、水けを拭く。
(画像:とうもろこしは身を切り落とす。)
2.
フライパンにバターを中火で熱してエビを炒め、色が変わったら白ワインをふって取り出す。フライパンをさっと拭き、オリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたらとうもろこしを加え、カレー粉をふってさっと炒める。トマト、水1/2カップを加えて煮立て、塩を加える。ふたをして弱めの中火で5~6分煮てエビを戻し入れ、ひと煮する。器にご飯を等分に盛り、カレーを1/2量ずつかける。
出典:オレンジページ
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JREメディア編集部