更新日: 2025年08月14日
エビと野菜のカレーフリットのレシピ・作り方
エビと野菜のカレーフリットのレシピ・作り方をご紹介します。
エビと旬の野菜をカレー風味の衣でカラッと揚げた、香ばしくスパイシーなフリットです。ズッキーニやアスパラガスの彩りが美しく、食卓を華やかに演出します。炭酸水を使った衣はサクッと軽い食感で、カレー粉の風味が食欲をそそります。レモンを添えてさっぱりと、カレー塩で味変も楽しめる一品。おつまみやパーティー料理にもおすすめです。
| 完成時間(分): | 25分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 25分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
エビと野菜のカレーフリットに必要な材料
| むきエビ | 150g |
| ズッキーニ | 1/2本 |
| グリーンアスパラガス | 3本 |
| カレー粉 | 少々 |
| レモンのくし形切り | 3切れ |
| 小麦粉 | 適宜 |
| サラダ油 | 高さ2㎝分 |
| 塩 | 適宜 |
A. 衣の材料
| 小麦粉 | 大さじ5 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 炭酸水 | 大さじ5 |
| カレー粉 | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
エビと野菜のカレーフリットの作り方
1.
ズッキーニは幅1cmの輪切りにする。アスパラはピーラーで根元の堅い部分の皮をむき、長さを3等分に切る。エビは背わたを竹串で取り除く。それぞれに小麦粉を薄くまぶす。Aの材料を順にボールに入れ、混ぜ合わせる。
2.
フライパンにサラダ油を高さ2cmほど入れて中温※に熱する。ズッキーニとアスパラを、1切れずつAにくぐらせて油に入れる。途中返しながら2分ほど揚げ、取り出して油をきり、塩少々をふる。同様にエビをころもにくぐらせて油に入れ、2分ほど揚げる。器に盛り、小皿にカレー粉と塩少々を入れて混ぜ、レモンとともに添える。
※170~180℃。ころもを数滴落とすと、底近くまで沈んで、すぐに浮いてくる程度。
出典:オレンジページ
むきエビ
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出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s296/s296-ebi-040
むきエビ
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JREメディア編集部