更新日: 2025年08月14日

エビと野菜のカレーフリットのレシピ・作り方

エビと野菜のカレーフリットのレシピ・作り方をご紹介します。
エビと旬の野菜をカレー風味の衣でカラッと揚げた、香ばしくスパイシーなフリットです。ズッキーニやアスパラガスの彩りが美しく、食卓を華やかに演出します。炭酸水を使った衣はサクッと軽い食感で、カレー粉の風味が食欲をそそります。レモンを添えてさっぱりと、カレー塩で味変も楽しめる一品。おつまみやパーティー料理にもおすすめです。

完成時間(分): 25分
調理時間(分): 25分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 洋風
料理区分: 主菜(メインおかず)

エビと野菜のカレーフリットに必要な材料

むきエビ 150g
ズッキーニ 1/2本
グリーンアスパラガス 3本
カレー粉 少々
レモンのくし形切り 3切れ
小麦粉 適宜
サラダ油 高さ2㎝分
適宜

A. 衣の材料

小麦粉 大さじ5
片栗粉 大さじ1
炭酸水 大さじ5
カレー粉 小さじ1
少々

エビと野菜のカレーフリットの作り方

1.

ズッキーニは幅1cmの輪切りにする。アスパラはピーラーで根元の堅い部分の皮をむき、長さを3等分に切る。エビは背わたを竹串で取り除く。それぞれに小麦粉を薄くまぶす。Aの材料を順にボールに入れ、混ぜ合わせる。

2.

フライパンにサラダ油を高さ2cmほど入れて中温※に熱する。ズッキーニとアスパラを、1切れずつAにくぐらせて油に入れる。途中返しながら2分ほど揚げ、取り出して油をきり、塩少々をふる。同様にエビをころもにくぐらせて油に入れ、2分ほど揚げる。器に盛り、小皿にカレー粉と塩少々を入れて混ぜ、レモンとともに添える。
※170~180℃。ころもを数滴落とすと、底近くまで沈んで、すぐに浮いてくる程度。

フライパンにサラダ油を高さ2cmほど入れて中温※に熱する。ズッキーニとアスパラを、1切れずつAにくぐらせて油に入れる。途中返しながら2分ほど揚げ、取り出して油をきり、塩少々をふる。同様にエビをころもにくぐらせて油に入れ、2分ほど揚げる。器に盛り、小皿にカレー粉と塩少々を入れて混ぜ、レモンとともに添える。
※170~180℃。ころもを数滴落とすと、底近くまで沈んで、すぐに浮いてくる程度。
出典:オレンジページ

むきエビ

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エビと野菜のカレーフリットのレシピ・作り方 出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s296/s296-ebi-040
むきエビ
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