更新日: 2025年09月26日

かぶとエビのマヨマスタード炒めのレシピ・作り方

ぷりぷりのエビと、やさしい甘みのかぶを組み合わせた、洋風の炒め物レシピです。マヨネーズと粒マスタードのコクのあるソースが素材の旨みを引き立て、にんにくの香りが食欲をそそります。かぶの葉も加えて彩りよく、栄養バランスも◎。調理時間はたったの15分で、忙しい日でも手軽に作れる主菜です。ごはんにもパンにも合う一品で、家族みんなが喜ぶ味わいに仕上がります。

完成時間(分): 15分
調理時間(分): 15分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 洋風
料理区分: 主菜(メインおかず)

かぶとエビのマヨマスタード炒めに必要な材料

むきエビ 150g
かぶ 3個(約300g)
A塩、こしょう 各少々
Bマヨネーズ 大さじ3
B粒マスタード 小さじ2
B牛乳 大さじ1
Bにんにくのすりおろし 1/2かけ分
少々
オリーブオイル 小さじ2
大さじ1

かぶとエビのマヨマスタード炒めの作り方(準備)

1.

エビは背わたを除き、塩をまぶして、水で洗って水けを拭く。Aの下味の材料をふる。かぶは葉を落として皮をむき、8等分のくし形に切る。葉50gは長さ3cmに切る。Bのソースを混ぜ合わせる。

かぶとエビのマヨマスタード炒めの作り方(焼き始め〜盛り付け)

1.

フライパンにオリーブオイルを中火で熱してかぶを入れ、焼き色がつくまでころがしながら2分ほど焼く。

2.

エビを入れて、1分ほど炒め合わせ、酒をふる。

3.

かぶの葉とBのソースを加え、さらに1分ほど炒め合わせる。

かぶの葉とBのソースを加え、さらに1分ほど炒め合わせる。
出典:オレンジページ

かぶとエビのマヨマスタード炒めの関連商品

むきエビ

かぶとエビのマヨマスタード炒めのレシピ・作り方 出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s296/s296-ebi-040
むきエビ
特大サイズでぷりぷり食感!
希少なバナメイ海老を厳選。濃厚な甘みと食べ応え抜群!総重量約1kg(解凍後800g)。

下処理済みで調理ラクラク!
殻むき&背ワタ除去済み。解凍後すぐ使えて時短に◎。

●商品名:超特大 むきえび 総重量 1kg (解凍後800g) エビ えび 海老 剥きえび バナメイエビ
●販売価格:3,380 円(税込)
超特大 むきえび 購入はこちら

かぶとエビのマヨマスタード炒めの関連レシピ

れんこんとひじきのごまマヨサラダのレシピ・作り方
レタスとエビのチリソース炒めのレシピ・作り方

\ SNSでシェア /

アクセスランキング

Rail to Northern Vistas and Timeless Craft 1

Rail to Northern Vistas and Timeless Craft

2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪ 2

2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪

JREメディア編集部
東京駅でしか買えない限定お土産15選 3

東京駅でしか買えない限定お土産15選

【2026年版】厄年ガイド!年齢・過ごし方・厄除け方法を解説 4

【2026年版】厄年ガイド!年齢・過ごし方・厄除け方法を解説

みどりの窓口のある駅・営業時間|近くのみどりの窓口はどこ?【JR東日本】 5

みどりの窓口のある駅・営業時間|近くのみどりの窓口はどこ?【JR東日本】