更新日: 2025年09月26日
かぶとエビのマヨマスタード炒めのレシピ・作り方
ぷりぷりのエビと、やさしい甘みのかぶを組み合わせた、洋風の炒め物レシピです。マヨネーズと粒マスタードのコクのあるソースが素材の旨みを引き立て、にんにくの香りが食欲をそそります。かぶの葉も加えて彩りよく、栄養バランスも◎。調理時間はたったの15分で、忙しい日でも手軽に作れる主菜です。ごはんにもパンにも合う一品で、家族みんなが喜ぶ味わいに仕上がります。
| 完成時間(分): | 15分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 15分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
かぶとエビのマヨマスタード炒めに必要な材料
| むきエビ | 150g |
| かぶ | 3個(約300g) |
| A塩、こしょう | 各少々 |
| Bマヨネーズ | 大さじ3 |
| B粒マスタード | 小さじ2 |
| B牛乳 | 大さじ1 |
| Bにんにくのすりおろし | 1/2かけ分 |
| 塩 | 少々 |
| オリーブオイル | 小さじ2 |
| 酒 | 大さじ1 |
かぶとエビのマヨマスタード炒めの作り方(準備)
1.
エビは背わたを除き、塩をまぶして、水で洗って水けを拭く。Aの下味の材料をふる。かぶは葉を落として皮をむき、8等分のくし形に切る。葉50gは長さ3cmに切る。Bのソースを混ぜ合わせる。
かぶとエビのマヨマスタード炒めの作り方(焼き始め〜盛り付け)
1.
フライパンにオリーブオイルを中火で熱してかぶを入れ、焼き色がつくまでころがしながら2分ほど焼く。
2.
エビを入れて、1分ほど炒め合わせ、酒をふる。
3.
かぶの葉とBのソースを加え、さらに1分ほど炒め合わせる。
出典:オレンジページ
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