更新日: 2025年09月26日

レタスとエビのチリソース炒めのレシピ・作り方

レタスのシャキシャキ感とエビのぷりっとした食感が絶妙にマッチしたチリソース炒め。ピリッとした豆板醤がアクセントになり、食欲をそそる一品。レタスは炒めすぎずさっと火を通すことで、ほどよい歯応えを残し、ソースと絡んで絶品の仕上がりに。冷蔵庫にある食材で手軽に作れるので、忙しい日やあと一品欲しい時にも便利です。ごはんが進む味つけで、家族みんなが喜ぶ主菜になること間違いなし!

完成時間(分): 15分
調理時間(分): 15分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 中華風
料理区分: 主菜(メインおかず)

レタスとエビのチリソース炒めに必要な材料

レタス 1個(約300g)
エビ むき 200g
ねぎ 1/4本(約25g)
しょうが 1かけ
豆板醤 小さじ1
適宜
こしょう 少々
片栗粉 小さじ2
ごま油 大さじ2

A. チリソースの材料

トマトケチャップ 大さじ3
大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2

レタスとエビのチリソース炒めの作り方

1.

レタスは大きめの一口大にちぎる。ねぎ、しょうがはみじん切りにする。エビは水けを拭いて塩、こしょう各少々をふり、片栗粉をまぶす。Aのソースの材料を混ぜ合わせる。

2.

フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、レタスを入れる。強火にして1分炒め、ボールに取り出す。

3.

同じフライパンにごま油大さじ1、しょうが、ねぎを中火で熱する。香りが立ったらエビを加えて炒め、色が変わったら豆板醤を加えてさっと炒める。Aのソースを加えて1分ほど炒め、レタスを戻し入れる。塩少々をふり、全体を炒め合わせる。

同じフライパンにごま油大さじ1、しょうが、ねぎを中火で熱する。香りが立ったらエビを加えて炒め、色が変わったら豆板醤を加えてさっと炒める。Aのソースを加えて1分ほど炒め、レタスを戻し入れる。塩少々をふり、全体を炒め合わせる。
出典:オレンジページ

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レタスとエビのチリソース炒めのレシピ・作り方 出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s296/s296-ebi-040
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