更新日: 2025年09月26日
レタスとエビのチリソース炒めのレシピ・作り方
レタスのシャキシャキ感とエビのぷりっとした食感が絶妙にマッチしたチリソース炒め。ピリッとした豆板醤がアクセントになり、食欲をそそる一品。レタスは炒めすぎずさっと火を通すことで、ほどよい歯応えを残し、ソースと絡んで絶品の仕上がりに。冷蔵庫にある食材で手軽に作れるので、忙しい日やあと一品欲しい時にも便利です。ごはんが進む味つけで、家族みんなが喜ぶ主菜になること間違いなし!
| 完成時間(分): | 15分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 15分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 中華風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
レタスとエビのチリソース炒めに必要な材料
| レタス | 1個(約300g) |
| エビ | むき 200g |
| ねぎ | 1/4本(約25g) |
| しょうが | 1かけ |
| 豆板醤 | 小さじ1 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 少々 |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
| ごま油 | 大さじ2 |
A. チリソースの材料
| トマトケチャップ | 大さじ3 |
| 酒 | 大さじ1 |
| オイスターソース | 大さじ1/2 |
レタスとエビのチリソース炒めの作り方
1.
レタスは大きめの一口大にちぎる。ねぎ、しょうがはみじん切りにする。エビは水けを拭いて塩、こしょう各少々をふり、片栗粉をまぶす。Aのソースの材料を混ぜ合わせる。
2.
フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、レタスを入れる。強火にして1分炒め、ボールに取り出す。
3.
同じフライパンにごま油大さじ1、しょうが、ねぎを中火で熱する。香りが立ったらエビを加えて炒め、色が変わったら豆板醤を加えてさっと炒める。Aのソースを加えて1分ほど炒め、レタスを戻し入れる。塩少々をふり、全体を炒め合わせる。
出典:オレンジページ
レタスとエビのチリソース炒めの関連商品
むきエビ
出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s296/s296-ebi-040
むきエビ
〇驚くべき大きさでボリューム満点
希少な特大サイズぷりっぷりのバナメイ海老を厳選しました!
食べ応えと満足感が高く、ぷりぷりした食感と濃厚な甘味が特徴です。
たっぷり総重量約1kg、解凍後800g入り。
IQF個別凍結なので、冷凍庫にストックしておけば、何度でもお使いいただけます!
〇簡単!背ワタ処理済み!下ごしらえ不要
新鮮な海老を1尾ずつ丁寧に殻をむき、背中に切れ目を入れて背ワタを除去してあります。
解凍後、下ごしらえの手間が省け、すぐにご使用いただけ調理時間を短縮できます。
●商品名:超特大 むきえび 総重量 1kg (解凍後800g) エビ えび 海老 剥きえび バナメイエビ
●販売価格:3,380 円(税込)
希少な特大サイズぷりっぷりのバナメイ海老を厳選しました!
食べ応えと満足感が高く、ぷりぷりした食感と濃厚な甘味が特徴です。
たっぷり総重量約1kg、解凍後800g入り。
IQF個別凍結なので、冷凍庫にストックしておけば、何度でもお使いいただけます!
〇簡単!背ワタ処理済み!下ごしらえ不要
新鮮な海老を1尾ずつ丁寧に殻をむき、背中に切れ目を入れて背ワタを除去してあります。
解凍後、下ごしらえの手間が省け、すぐにご使用いただけ調理時間を短縮できます。
●商品名:超特大 むきえび 総重量 1kg (解凍後800g) エビ えび 海老 剥きえび バナメイエビ
●販売価格:3,380 円(税込)
レタスとエビのチリソース炒めの関連レシピ
アクセスランキング
2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪
JREメディア編集部