更新日: 2025年09月25日

豆腐とエビのチリソースのレシピ・作り方

ふんわり豆腐とぷりっとしたエビを、ピリ辛のチリソースで仕上げた中華風おかず。エビに片栗粉をまぶすことで、ソースがなめらかに絡み、レンジ調理でも本格的な味わいに。たんぱく質たっぷりで低カロリー、ヘルシーながら満足感のある一品です。火を使わず15分で作れる、忙しい日の主菜にもぴったり。

完成時間(分): 15分
調理時間(分): 15分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 中華風
料理区分: 主菜(メインおかず)

豆腐とエビのチリソースに必要な材料

豆腐(絹でも木綿でも) 1丁(約300g)
エビ むき 120g
片栗粉 大さじ1

A. チリソースの味付け

トマトケチャップ 大さじ2
大さじ1
ごま油 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
豆板醤 小さじ1/2
小さじ1/5

豆腐とエビのチリソースの作り方

1.

豆腐は1.5cm角に切り、口径約20cmの耐熱のボールに入れる。

2.

エビは背わたがあれば竹串で取り除き、水で洗って水けをよく拭く。別のボールに入れ、片栗粉を加えて全体にまぶし、Aのソースの材料を加えてよく混ぜる。

3.

1の豆腐に2をかけるようにして加え、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で8分ほど加熱する。すぐに取り出し、全体がなじんでとろみがつくまで大きく混ぜる。

1の豆腐に2をかけるようにして加え、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で8分ほど加熱する。すぐに取り出し、全体がなじんでとろみがつくまで大きく混ぜる。
出典:オレンジページ

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豆腐とエビのチリソースのレシピ・作り方 出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s296/s296-ebi-040
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