更新日: 2025年09月25日
豆腐とエビのチリソースのレシピ・作り方
ふんわり豆腐とぷりっとしたエビを、ピリ辛のチリソースで仕上げた中華風おかず。エビに片栗粉をまぶすことで、ソースがなめらかに絡み、レンジ調理でも本格的な味わいに。たんぱく質たっぷりで低カロリー、ヘルシーながら満足感のある一品です。火を使わず15分で作れる、忙しい日の主菜にもぴったり。
| 完成時間(分): | 15分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 15分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 中華風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
豆腐とエビのチリソースに必要な材料
| 豆腐(絹でも木綿でも) | 1丁(約300g) |
| エビ | むき 120g |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
A. チリソースの味付け
| トマトケチャップ | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| 豆板醤 | 小さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/5 |
豆腐とエビのチリソースの作り方
1.
豆腐は1.5cm角に切り、口径約20cmの耐熱のボールに入れる。
2.
エビは背わたがあれば竹串で取り除き、水で洗って水けをよく拭く。別のボールに入れ、片栗粉を加えて全体にまぶし、Aのソースの材料を加えてよく混ぜる。
3.
1の豆腐に2をかけるようにして加え、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で8分ほど加熱する。すぐに取り出し、全体がなじんでとろみがつくまで大きく混ぜる。
出典:オレンジページ
豆腐とエビのチリソースの関連商品
むきエビ
出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s296/s296-ebi-040
むきエビ
特大サイズでぷりぷり食感!
希少なバナメイ海老を厳選。濃厚な甘みと食べ応え抜群!総重量約1kg(解凍後800g)。
下処理済みで調理ラクラク!
殻むき&背ワタ除去済み。解凍後すぐ使えて時短に◎。
●商品名:超特大 むきえび 総重量 1kg (解凍後800g) エビ えび 海老 剥きえび バナメイエビ
●販売価格:3,380 円(税込)
希少なバナメイ海老を厳選。濃厚な甘みと食べ応え抜群!総重量約1kg(解凍後800g)。
下処理済みで調理ラクラク!
殻むき&背ワタ除去済み。解凍後すぐ使えて時短に◎。
●商品名:超特大 むきえび 総重量 1kg (解凍後800g) エビ えび 海老 剥きえび バナメイエビ
●販売価格:3,380 円(税込)
豆腐とエビのチリソースの関連レシピ
アクセスランキング
新幹線割引きっぷ「大人の休日倶楽部パス」2025年度第2回をご紹介!
東京駅改札内・外のおすすめコインロッカー!事前予約・空き情報の確認も可能
JREメディア編集部