更新日: 2025年12月23日

牡蠣と鶏肉のダブル土手鍋のレシピ・作り方

「牡蠣と鶏肉のダブル土手鍋」のレシピ・作り方をご紹介します。
「牡蠣と鶏肉のダブル土手鍋」は、味噌の香ばしさと牡蠣・鶏肉の旨味が絶妙に合わさった、冬にぴったりの和風鍋料理です。味噌の香ばしさと、牡蠣と鶏肉の旨味が溶け合って、体の芯から温まる一品です。シメにうどんや雑炊もおすすめですよ!牡蠣がない場合は、鶏肉2枚(約500g)でもOK!ぜひ「牡蠣と鶏肉のダブル土手鍋」を作ってみてください。

完成時間(分): 30分
調理時間(分): 30分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 和風
料理区分: 主菜(メインおかず)

牡蠣と鶏肉のダブル土手鍋に必要な材料

鶏もも肉(大) 1枚(約300g)
牡蠣(むき身・加熱用) 150g
まいたけ 1パック(約100g)
白菜 1/8株(約250g)
木綿豆腐 1/2丁(約150g)
昆布(5×5cm) 1枚
Aみそ 100g
A砂糖、みりん 各大さじ1
適宜
1/2カップ

牡蠣と鶏肉のダブル土手鍋の作り方

1.

まいたけは粗くほぐす。白菜は横に幅4cmに切る。豆腐は幅2cmに切る。鶏肉は筋と余分な脂肪を除き、一口大に切る。牡蠣は塩水※でやさしく洗い、水けを拭き取る。Aの材料は混ぜる。
※水2カップに塩小さじ1が目安。

2.

鍋に水4カップ、酒1/2カップ、昆布を入れ、ゴムべらなどで鍋の縁に1のAを薄く均一の厚さに塗る。中火にかけ、煮立ったら昆布を取り出す。

3.

鶏肉、白菜を加え、白菜がしんなりとするまで5分ほど煮る。牡蠣、まいたけ、豆腐を加え、ひと煮立ちしてから2分ほど煮て、みそをくずしながらいただく。

鶏肉、白菜を加え、白菜がしんなりとするまで5分ほど煮る。牡蠣、まいたけ、豆腐を加え、ひと煮立ちしてから2分ほど煮て、みそをくずしながらいただく。

💡コツ・ポイント

鍋の大きさによっては、みそは一周できませんが、塗れる範囲まででかまいません。甘めのみそより、塩けの強い信州みそや八丁みそがおすすめ!牡蠣がない場合は、鶏肉を2枚(約500g)にすればOK!充分おいしくいただけます。
出典:オレンジページ

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