鍋の大きさによっては、みそは一周できませんが、塗れる範囲まででかまいません。甘めのみそより、塩けの強い信州みそや八丁みそがおすすめ!牡蠣がない場合は、鶏肉を2枚(約500g)にすればOK!充分おいしくいただけます。
更新日: 2025年10月02日
牡蠣と鶏肉のダブル土手鍋のレシピ・作り方
「牡蠣と鶏肉のダブル土手鍋」のレシピ・作り方をご紹介します。
「牡蠣と鶏肉のダブル土手鍋」は、味噌の香ばしさと牡蠣・鶏肉の旨味が絶妙に合わさった、冬にぴったりの和風鍋料理です。味噌の香ばしさと、牡蠣と鶏肉の旨味が溶け合って、体の芯から温まる一品です。シメにうどんや雑炊もおすすめですよ!牡蠣がない場合は、鶏肉2枚(約500g)でもOK!ぜひ「牡蠣と鶏肉のダブル土手鍋」を作ってみてください。
| 完成時間(分): | 30分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 30分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
牡蠣と鶏肉のダブル土手鍋に必要な材料
| 鶏もも肉(大) | 1枚(約300g) |
| 牡蠣(むき身・加熱用) | 150g |
| まいたけ | 1パック(約100g) |
| 白菜 | 1/8株(約250g) |
| 木綿豆腐 | 1/2丁(約150g) |
| 昆布(5×5cm) | 1枚 |
| Aみそ | 100g |
| A砂糖、みりん | 各大さじ1 |
| 塩 | 適宜 |
| 酒 | 1/2カップ |
牡蠣と鶏肉のダブル土手鍋の作り方
1.
まいたけは粗くほぐす。白菜は横に幅4cmに切る。豆腐は幅2cmに切る。鶏肉は筋と余分な脂肪を除き、一口大に切る。牡蠣は塩水※でやさしく洗い、水けを拭き取る。Aの材料は混ぜる。
※水2カップに塩小さじ1が目安。
2.
鍋に水4カップ、酒1/2カップ、昆布を入れ、ゴムべらなどで鍋の縁に1のAを薄く均一の厚さに塗る。中火にかけ、煮立ったら昆布を取り出す。
3.
鶏肉、白菜を加え、白菜がしんなりとするまで5分ほど煮る。牡蠣、まいたけ、豆腐を加え、ひと煮立ちしてから2分ほど煮て、みそをくずしながらいただく。
💡コツ・ポイント
出典:オレンジページ
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JREメディア編集部