更新日: 2025年06月04日

牡蠣と鶏肉のダブル土手鍋のレシピ・作り方

「牡蠣と鶏肉のダブル土手鍋」のレシピ・作り方をご紹介します。「牡蠣と鶏肉のダブル土手鍋」は、味噌の香ばしさと牡蠣・鶏肉の旨味が絶妙に合わさった、冬にぴったりの和風鍋料理です。味噌の香ばしさと、牡蠣と鶏肉の旨味が溶け合って、体の芯から温まる一品です。シメにうどんや雑炊もおすすめですよ!ぜひ「牡蠣と鶏肉のダブル土手鍋」を作ってみてください。

完成時間(分): 30分
調理時間(分): 30分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 和風
料理区分: 主菜(メインおかず)

牡蠣と鶏肉のダブル土手鍋を作るのに必要な材料

鶏もも肉(大) 1枚(約300g)
牡蠣(むき身・加熱用) 150g
まいたけ 1パック(約100g)
白菜 1/8株(約250g)
木綿豆腐 1/2丁(約150g)
昆布(5×5cm) 1枚
Aみそ 100g
A砂糖、みりん 各大さじ1
適宜
1/2カップ

牡蠣と鶏肉のダブル土手鍋の作り方

1.

まいたけは粗くほぐす。白菜は横に幅4cmに切る。豆腐は幅2cmに切る。鶏肉は筋と余分な脂肪を除き、一口大に切る。牡蠣は塩水※でやさしく洗い、水けを拭き取る。Aの材料は混ぜる。※水2カップに塩小さじ1が目安。

2.

鍋に水4カップ、酒1/2カップ、昆布を入れ、ゴムべらなどで鍋の縁に1のAを薄く均一の厚さに塗る。中火にかけ、煮立ったら昆布を取り出す。

3.

鶏肉、白菜を加え、白菜がしんなりとするまで5分ほど煮る。牡蠣、まいたけ、豆腐を加え、ひと煮立ちしてから2分ほど煮て、みそをくずしながらいただく。

鶏肉、白菜を加え、白菜がしんなりとするまで5分ほど煮る。牡蠣、まいたけ、豆腐を加え、ひと煮立ちしてから2分ほど煮て、みそをくずしながらいただく。
出典:オレンジページ

牡蠣と鶏肉のダブル土手鍋関連商品

牡蠣 冷凍 広島県産 1kg

牡蠣と鶏肉のダブル土手鍋 出典: 3,980 円(税込)
▲牡蠣 カキ かき 冷凍 広島県産 1kg
カキフライ・牡蠣鍋・牡蠣飯・グラタン・お吸い物・お好み焼きなど様々なお料理にお使い下さい。
業務用でお買得!約1kgありますので大満足まちがいなし
個別氷結なので使う分だけ取り出しあとは冷凍庫に戻しておけば無駄なくお使いいただけます!
しかも牡蠣は海のミルクとよばれるほど栄養満点!ぜひご賞味ください。

商品名:牡蠣 カキ かき 冷凍 広島県産 1kg 生牡蠣 生がき 大粒 剥き身 加熱用
販売価格:3,980 円(税込)
牡蠣 カキ かき 冷凍 広島県産 1kg 生牡蠣 生がき 大粒 剥き身 加熱用 購入はこちら

牡蠣と鶏肉のダブル土手鍋関連レシピ

担担風白菜そぼろ鍋のレシピ・作り方

\ SNSでシェア /

アクセスランキング

【2025年7月16日】宇都宮線が開業140周年を迎えます‼記念商品の販売やスタンプラリーなどを開催 1

【2025年7月16日】宇都宮線が開業140周年を迎えます‼記念商品の販売やスタンプラリーなどを開催

新たな夜行特急列車を2027年春に導入ーE657系1編成を全席グリーン車個室タイプに改造 2

新たな夜行特急列車を2027年春に導入ーE657系1編成を全席グリーン車個室タイプに改造

普通・快速列車の普通車自由席が3日間乗り降り自由!「急がない旅」のニーズにお応えした「東日本のんびり旅パス」を発売! 3

普通・快速列車の普通車自由席が3日間乗り降り自由!「急がない旅」のニーズにお応えした「東日本のんびり旅パス」を発売!

【発売日変更】2025年6月利用分の秋田・山形・上越新幹線が60%割引|えきねっとのおトクなタイムセールを実施! 4

【発売日変更】2025年6月利用分の秋田・山形・上越新幹線が60%割引|えきねっとのおトクなタイムセールを実施!

【夏の鎌倉観光】週末だけの臨時列車「常磐鎌倉号」をご紹介 5

【夏の鎌倉観光】週末だけの臨時列車「常磐鎌倉号」をご紹介