更新日: 2025年06月04日
牡蠣と鶏肉のダブル土手鍋のレシピ・作り方
「牡蠣と鶏肉のダブル土手鍋」のレシピ・作り方をご紹介します。「牡蠣と鶏肉のダブル土手鍋」は、味噌の香ばしさと牡蠣・鶏肉の旨味が絶妙に合わさった、冬にぴったりの和風鍋料理です。味噌の香ばしさと、牡蠣と鶏肉の旨味が溶け合って、体の芯から温まる一品です。シメにうどんや雑炊もおすすめですよ!ぜひ「牡蠣と鶏肉のダブル土手鍋」を作ってみてください。
完成時間(分): | 30分 |
---|---|
調理時間(分): | 30分 |
レシピ分量: | 2人前 |
料理のスタイル: | 和風 |
料理区分: | 主菜(メインおかず) |
牡蠣と鶏肉のダブル土手鍋を作るのに必要な材料
鶏もも肉(大) | 1枚(約300g) |
牡蠣(むき身・加熱用) | 150g |
まいたけ | 1パック(約100g) |
白菜 | 1/8株(約250g) |
木綿豆腐 | 1/2丁(約150g) |
昆布(5×5cm) | 1枚 |
Aみそ | 100g |
A砂糖、みりん | 各大さじ1 |
塩 | 適宜 |
酒 | 1/2カップ |
牡蠣と鶏肉のダブル土手鍋の作り方
1.
まいたけは粗くほぐす。白菜は横に幅4cmに切る。豆腐は幅2cmに切る。鶏肉は筋と余分な脂肪を除き、一口大に切る。牡蠣は塩水※でやさしく洗い、水けを拭き取る。Aの材料は混ぜる。※水2カップに塩小さじ1が目安。
2.
鍋に水4カップ、酒1/2カップ、昆布を入れ、ゴムべらなどで鍋の縁に1のAを薄く均一の厚さに塗る。中火にかけ、煮立ったら昆布を取り出す。
3.
鶏肉、白菜を加え、白菜がしんなりとするまで5分ほど煮る。牡蠣、まいたけ、豆腐を加え、ひと煮立ちしてから2分ほど煮て、みそをくずしながらいただく。

出典:オレンジページ
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