更新日: 2025年11月26日

鶏むね肉で作るしっとり「鶏ハム」のレシピ・作り方

鶏むね肉を使った、しっとりやわらかな鶏ハムのレシピです。砂糖と塩で下味をつけて半日漬け込み、ハーブと粒マスタードで香り豊かに仕上げます。ラップでしっかり包み、保温性の高い鍋で加熱することで、ジューシーな食感に。調理時間は短く、作り置きにもぴったり。サラダやパンに添えても美味しくいただけます。ハーブの香りがアクセントになり、シンプルながらも満足感のある一品です。

完成時間(分): 15分
調理時間(分): 15分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 洋風
料理区分: 主菜(メインおかず)

鶏ハムに必要な材料

鶏むね肉(皮なし) 250g
バジル 6枚
パセリ 1本
タイム 3本
砂糖 小さじ2/3弱
小さじ2/3弱
粗びき黒こしょう 適量
粒マスタード 適量

鶏ハムの作り方

1.

鶏むね肉は観音開きにし、たたいて厚みを1cmにし、砂糖、塩の順に全体にすり込む。ポリ袋に入れて空気を抜き、口を閉じて冷蔵庫で半日おく。

2.

ハーブはみじん切りにする。

3.

①の汁気を拭いてラップにのせ、②の半量、粗びき黒こしょうをまぶして裏返し、粒マスタードをぬり、残りの②を散らす。手前から巻いてラップで包み、再度ラップで巻く。片方の端をねじって結び、空気を抜きながらもう一方の端もねじって結ぶ。

4.

保温性の高い鍋にたっぷりの湯を沸かし、③を入れる。約2分ゆでて火を止め、蓋をしてそのままおく。粗熱が取れたら取り出して食べやすく切る。

保温性の高い鍋にたっぷりの湯を沸かし、③を入れる。約2分ゆでて火を止め、蓋をしてそのままおく。粗熱が取れたら取り出して食べやすく切る。
※漬け込み時間(半日)と粗熱を取る時間は調理時間に含めていません。

💡コツ・ポイント

ラップで巻いたら、端はねじるようにして、しっかりと結びましょう。

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