更新日: 2025年11月26日
鶏むね肉で作るしっとり「鶏ハム」のレシピ・作り方
鶏むね肉を使った、しっとりやわらかな鶏ハムのレシピです。砂糖と塩で下味をつけて半日漬け込み、ハーブと粒マスタードで香り豊かに仕上げます。ラップでしっかり包み、保温性の高い鍋で加熱することで、ジューシーな食感に。調理時間は短く、作り置きにもぴったり。サラダやパンに添えても美味しくいただけます。ハーブの香りがアクセントになり、シンプルながらも満足感のある一品です。
| 完成時間(分): | 15分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 15分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
鶏ハムに必要な材料
| 鶏むね肉(皮なし) | 250g |
| バジル | 6枚 |
| パセリ | 1本 |
| タイム | 3本 |
| 砂糖 | 小さじ2/3弱 |
| 塩 | 小さじ2/3弱 |
| 粗びき黒こしょう | 適量 |
| 粒マスタード | 適量 |
鶏ハムの作り方
1.
鶏むね肉は観音開きにし、たたいて厚みを1cmにし、砂糖、塩の順に全体にすり込む。ポリ袋に入れて空気を抜き、口を閉じて冷蔵庫で半日おく。
2.
ハーブはみじん切りにする。
3.
①の汁気を拭いてラップにのせ、②の半量、粗びき黒こしょうをまぶして裏返し、粒マスタードをぬり、残りの②を散らす。手前から巻いてラップで包み、再度ラップで巻く。片方の端をねじって結び、空気を抜きながらもう一方の端もねじって結ぶ。
4.
保温性の高い鍋にたっぷりの湯を沸かし、③を入れる。約2分ゆでて火を止め、蓋をしてそのままおく。粗熱が取れたら取り出して食べやすく切る。
※漬け込み時間(半日)と粗熱を取る時間は調理時間に含めていません。
💡コツ・ポイント
ラップで巻いたら、端はねじるようにして、しっかりと結びましょう。
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JREメディア編集部