しっとり柔らか「ローストビーフ」の基本レシピ・作り方
しっとり柔らか「ローストビーフ」の基本レシピ・作り方をご紹介します。
外は香ばしく、中はしっとり柔らかに仕上げるローストビーフのレシピです。フライパンで焼き色をつけた後、ポリ袋を使って湯せん調理することで、肉の旨みを閉じ込めながらしっとりとした食感に。玉ねぎとにんにくの風味が効いた特製ソースを添えれば、ごちそう感たっぷりの一皿に。特別な日やおもてなしにもぴったりな、洋風の主菜です。
| 完成時間(分): | 75分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 75分 |
| レシピ分量: | 3人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
ローストビーフに必要な材料(作りやすい分量)
| 牛肉 | ももブロック肉(6×8×長さ10cm程度のもの)500g |
| 玉ねぎ | 1個 |
| にんにく | 1かけ |
| 塩 | 小さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 粗びき黒こしょう | 少々 |
| 耐熱のポリ袋(耐熱温度120℃以上の食品用ポリ袋(「アイラップ」<岩谷マテリアル>など) | 1枚 |
A. ローストビーフソースの材料
| 酒 | 1/4カップ |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| みりん | 小さじ1 |
ローストビーフの作り方
1.
牛肉は室温に30分ほど置く。玉ねぎは縦半分に切り、横に幅1cmに切る。にんにくは縦半分に切ってしんを取り、包丁の腹でつぶす。牛肉の表面全体に塩をすり込む。
2.
フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れる。強火にし、全面にほんのりと焼き色がつくまで、ころがしながら3分ほど焼く。取り出し、粗びき黒こしょうをふる。同じフライパンににんにく、玉ねぎを入れて中火にかけ、5分ほど炒める。Aを加え、1~2分煮立てる。
3.
口径20cmの鍋にふきん※、耐熱の小皿を順に入れ、たっぷりの湯(1.2lが目安)を沸かす。耐熱のポリ袋(耐熱温度120℃以上の食品用ポリ袋を必ず使用してください(「アイラップ」<岩谷マテリアル>など)。耐熱性が低いと加熱中に溶けるおそれがあります。)に牛肉、フライパンの具とたれをすべて入れ、空気を抜いて口を閉じる。牛肉をポリ袋ごと耐熱の小皿の上にのせ、ふたをして火を止め、そのまま30分おく。
※沸騰の振動で器が割れるのを防ぐため、鍋底に敷く。
(画像:ポリ袋ごと小皿の上にのせる。)
4.
ふたを取ってポリ袋の上下を返し、中火にかける。沸騰直前で火を止め、再びふたをして20分ほどおく。ポリ袋を取り出し(やけどに注意)、牛肉を汁けをきって取り出す。
5.
薄切りにし、器に盛る。ポリ袋に残った玉ねぎ、にんにくをみじん切りにし、残りのたれと混ぜて添える。