更新日: 2025年12月26日

種まで使うピーマンの肉詰めのレシピ・作り方

ピーマンの種もわたも使ったピーマンの肉詰め。ピーマンの種には豊富な栄養素が含まれています。ピーマンの種をスプーンでしっかり押し込むことで肉がピーマンからはがれにくくなります。ジューシーな豚ミンチと甘みのあるピーマンがソースと絡み、ご飯が進む主菜に仕上がります。

完成時間(分): 25分
調理時間(分): 25分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 洋風
料理区分: 主菜(メインおかず)

種まで使うピーマンの肉詰めに必要な材料

ピーマン 6個
玉ねぎ 1/4個
豚ミンチ 200g
大さじ1/2
Aパン粉 1/4カップ
A酒 大さじ1/2
A塩 小さじ1/4
Aこしょう 少々
Bトマトケチャップ 大さじ1と1/2
Bウスターソース 大さじ1
B顆粒コンソメ 小さじ1
B水 1カップ

種まで使うピーマンの肉詰めの作り方

1.

ピーマンはヘタを除き、スプーンなどでピーマン上部に丸く切り込みを入れ、種ごと中へ押し込む。

2.

玉ねぎはみじん切りにし、ポリ袋にミンチ、Aと共に入れて練り混ぜる。袋の角を1ヶ所切り落とし、①に等分に絞り入れる。

3.

フライパンに油を熱し、②の肉の面に焼き色がつくまで立てて焼く。転がしながら中火で約3分焼き、混ぜ合わせたBを加えて蓋をし、弱火で約10分煮る。

フライパンに油を熱し、②の肉の面に焼き色がつくまで立てて焼く。転がしながら中火で約3分焼き、混ぜ合わせたBを加えて蓋をし、弱火で約10分煮る。

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