更新日: 2025年11月25日
豚コマ肉のクリームシチューのレシピ・作り方
豚コマ肉とじゃがいも、にんじん、玉ねぎなどの野菜をたっぷり使った洋風クリームシチューです。バターと小麦粉で作る手作りルーに牛乳を加えて、まろやかでコクのある味わいに仕上げます。ブロッコリーの彩りも加わり、食卓を華やかにする満足感たっぷりの主菜レシピです。
| 完成時間(分): | 40分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 40分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
調理に必要な材料
| 豚コマ肉 | 150g |
| じゃがいも | 2個 |
| にんじん | 1/2本 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| マッシュルーム | 4個 |
| ブロッコリー | 1/3株 |
| 牛乳 | 300ml |
| バター | 30g |
| 小麦粉 | 大さじ2 |
| 顆粒コンソメ | 小さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| 白こしょう | 少々 |
料理の作り方
1.
じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、マッシュルームを一口大に切る。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
2.
鍋にバターを溶かし、豚コマ肉を炒める。
3.
肉の色が変わったら、ブロッコリー以外の野菜を加えて炒める。
4.
小麦粉をふり入れ、全体を混ぜ合わせる。
5.
水2カップ、顆粒コンソメを加えて煮込む。
6.
野菜が柔らかくなったら、ブロッコリー、牛乳を加えてさらに煮込み、塩と白こしょうで味を調える。
💡コツ・ポイント
クリームシチューは焦げ付きやすいので、弱火でじっくりと煮込むことがポイントです。
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JREメディア編集部