更新日: 2025年11月17日
オーブン不要!フライパンでつくる「ローストビーフ」のレシピ・作り方
オーブン不要!フライパンひとつで簡単に作れるローストビーフのレシピです。牛もも肉を香ばしく焼き、玉ねぎとにんにくの風味をきかせた特製ソースで仕上げます。アルミホイルで包んで休ませることで、肉の旨みを閉じ込め、しっとり柔らかな食感に。特別な日のメイン料理としてはもちろん、普段の食卓にもぴったり。家庭にある調味料で作れるので、気軽に本格的な味わいが楽しめます。
| 完成時間(分): | 35分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 35分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 主食 |
フライパンでつくるローストビーフに必要な材料(作りやすい分量)
| 牛ももブロック肉 | 200g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| にんにく | 1片 |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
A. ローストビーフソースの味付け
| しょうゆ | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 酢 | 大さじ1 |
| おろししょうが | 1/2片分 |
フライパンでつくるローストビーフの作り方(下準備)
1.
牛肉は室温にもどしておく。
フライパンでつくるローストビーフの作り方
1.
牛肉は水気をふき、表面にフォークで数カ所穴をあけ、塩、こしょうをすり込んで下味をつける。
2.
玉ねぎは薄切り、にんにくはつぶす。
3.
フライパンにオリーブ油を熱し、①の全面を約1分ずつ焼いて焼き色をつける。フライパンから取り出し、アルミホイルで二重に包んで約10分おく。
4.
③のフライパンに②、Aを入れ、火にかけて煮立て、弱火で約5分煮て火を止める。
5.
牛肉をアルミホイルから取り出して④に入れる。肉を覆うように玉ねぎをのせて蓋をし、約10分おいて味をなじませる。
6.
薄切りにし、器に盛る。④をかける。
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JREメディア編集部