更新日: 2025年09月26日
牡蠣の青のりクリーム煮のレシピ・作り方
牡蠣の旨味と青のりの香りが絶妙にマッチした、濃厚で風味豊かな洋風クリーム煮のレシピです。牡蠣は小麦粉をまぶして焼くことでぷっくりと仕上がり、香ばしさもプラス。玉ねぎの甘みと生クリームのまろやかさが全体を包み込み、青のりの磯の香りがアクセントになります。仕上げに粉チーズをふることでコクが増し、ワインにもよく合う一品に。調理時間は約15分と短く、手軽に作れるのに本格的な味わいが楽しめます。
| 完成時間(分): | 15分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 15分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
牡蠣の青のりクリーム煮に必要な材料
| 牡蠣のむき身(加熱用) | 8~10個(約250g) |
| 玉ねぎのみじん切り | 1/4個分(約50g) |
| A生クリーム、牛乳 | 各1/2カップ |
| A青のり | 小さじ1 |
| A塩 | 小さじ1/4 |
| 粉チーズ | 小さじ1 |
| 塩、こしょう | 各少々 |
| 小麦粉 | 適宜 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
牡蠣の青のりクリーム煮の作り方
1.
牡蠣は塩少々を加えた水につけてやさしく洗い、水けを拭く。塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。Aの材料を混ぜる。
2.
フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで1分ほど炒める。牡蠣を並べ入れ、ぷっくりするまで両面を1分ずつ焼く。
3.
酒をふってAを加え、混ぜながらとろみがつくまで1~2分煮る。器に盛り、粉チーズをふる。
出典:オレンジページ
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出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s291/s291-4902765001482-Q5
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商品名:三島食品 青のり 3.2g×5個
販売価格:1,221 円(税込)
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JREメディア編集部