更新日: 2025年09月26日

牡蠣の青のりクリーム煮のレシピ・作り方

牡蠣の旨味と青のりの香りが絶妙にマッチした、濃厚で風味豊かな洋風クリーム煮のレシピです。牡蠣は小麦粉をまぶして焼くことでぷっくりと仕上がり、香ばしさもプラス。玉ねぎの甘みと生クリームのまろやかさが全体を包み込み、青のりの磯の香りがアクセントになります。仕上げに粉チーズをふることでコクが増し、ワインにもよく合う一品に。調理時間は約15分と短く、手軽に作れるのに本格的な味わいが楽しめます。

完成時間(分): 15分
調理時間(分): 15分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 洋風
料理区分: 主菜(メインおかず)

牡蠣の青のりクリーム煮に必要な材料

牡蠣のむき身(加熱用) 8~10個(約250g)
玉ねぎのみじん切り 1/4個分(約50g)
A生クリーム、牛乳 各1/2カップ
A青のり 小さじ1
A塩 小さじ1/4
粉チーズ 小さじ1
塩、こしょう 各少々
小麦粉 適宜
サラダ油 大さじ1
大さじ1

牡蠣の青のりクリーム煮の作り方

1.

牡蠣は塩少々を加えた水につけてやさしく洗い、水けを拭く。塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。Aの材料を混ぜる。

2.

フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで1分ほど炒める。牡蠣を並べ入れ、ぷっくりするまで両面を1分ずつ焼く。

3.

酒をふってAを加え、混ぜながらとろみがつくまで1~2分煮る。器に盛り、粉チーズをふる。

酒をふってAを加え、混ぜながらとろみがつくまで1~2分煮る。器に盛り、粉チーズをふる。
出典:オレンジページ

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青のり

牡蠣の青のりクリーム煮のレシピ・作り方 出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s291/s291-4902765001482-Q5
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風味豊かな磯の香りと鮮やかな緑色が、料理を一層引き立てます。

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