牡蠣を塩水で洗うときは、身がくずれないように、両手でそっと上下を返すようにして混ぜます。このひと手間で汚れが落ち、牡蠣特有のくせがやわらぎます。
更新日: 2025年10月01日
チーズ風味のふっくら牡蠣のピカタのレシピ・作り方
チーズの香り豊かな卵液をまとわせて焼き上げた、ふっくらジューシーな牡蠣のピカタです。粉チーズをたっぷり使うことで、コクと旨みがアップし、牡蠣の風味と絶妙にマッチします。外は香ばしく、中はとろっとした食感が楽しめる一品。サラダ菜とレモンを添えれば、見た目も爽やかで、味のアクセントにも。洋風の主菜として、ワインにもよく合い、特別な日の食卓にもおすすめです。調理時間は20分と手軽なのも嬉しいポイント。
| 完成時間(分): | 20分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 20分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
チーズ風味のふっくら牡蠣のピカタに必要な材料
| 牡蠣(むき身・加熱用) | 10~12個(約250g) |
| 卵 | 2個 |
| 粉チーズ | 大さじ4 |
| サラダ菜の葉 | 4枚 |
| レモンのくし形切り | 2切れ |
| 塩、こしょう | 各少々 |
| 小麦粉 | 適宜 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
チーズ風味のふっくら牡蠣のピカタの作り方
1.
ボールに卵を割りほぐし、粉チーズを加えて混ぜる。牡蠣は塩水(水2カップに塩小さじ2が目安)に入れてかるく混ぜ、流水で洗ってざるに上げ、水けをしっかりと拭く。牡蠣に塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
2.
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、牡蠣を1個ずつ、1の卵液にくぐらせて並べる。すべて並べたら、残った卵液を回しかけて3~4分焼き、返してさらに3分ほど焼く。器に盛り、サラダ菜、レモンを添える。
💡コツ・ポイント
出典:オレンジページ
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出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s296/s296-kakai-001-l
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JREメディア編集部