更新日: 2025年09月25日
鶏胸肉と豆腐のピカタのレシピ・作り方
鶏胸肉と豆腐を卵液でふんわり包んで焼き上げた、やさしい味わいのピカタです。豆腐のしっとり感と鶏肉の旨みが絶妙にマッチし、ヘルシーなのに満足感のある一品。ベビーリーフを添えて彩りよく仕上げ、トマトケチャップでさっぱりといただきます。忙しい日の夕食にもぴったりな、簡単で栄養バランスの良い主菜です。
| 完成時間(分): | 20分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 20分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
鶏胸肉と豆腐のピカタに必要な材料
| 鶏胸肉(皮なし) | 1/2枚(約115g) |
| 木綿豆腐 | 1/2丁(約150g) |
| 卵 | 1個 |
| ベビーリーフ | 適宜 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| オリーブオイル | 大さじ1/2 |
| トマトケチャップ | 適宜 |
鶏胸肉と豆腐のピカタの作り方
1.
鶏肉は幅7~8mmの8等分のそぎ切りにする。豆腐は鶏肉の大きさに合わせて幅1cmの一口大にし、8枚に切る。鶏肉、豆腐に塩小さじ1/4、こしょう少々をふり、小麦粉をまぶす。ボールに卵を溶きほぐし、塩、こしょう各少々を加えて混ぜる。
2.
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉と豆腐を1切れずつ組み合わせて、卵液をからめながら入れる。焼き色がついたら返し、色が変わったら再び卵液をからめて並べ入れる。ふたをして弱火で両面を2~3分ずつ焼く。
(画像:鶏肉と豆腐に卵液をからめる。)
3.
ベビーリーフとともに器に盛り、トマトケチャップを添え、つけながら食べる。
出典:オレンジページ
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出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s660/s660-tu-chi-mune2
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JREメディア編集部