更新日: 2025年09月26日
鶏胸肉とエリンギのピカタのレシピ・作り方
鶏胸肉とエリンギを粉チーズ入りの卵液にくぐらせて焼き上げる、香ばしくふんわり食感の鶏胸肉とエリンギのピカタ。鶏肉はそぎ切りで柔らかく、エリンギは旨みたっぷり。シンプルな材料で手軽に作れ、主菜として食べ応えのある一品です。
| 完成時間(分): | 30分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 30分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
鶏胸肉とエリンギのピカタに必要な材料
| 鶏胸肉 | 1枚(約200g) |
| エリンギ | 1パック(約100g) |
| A卵 | 2個 |
| Aパセリのみじん切り、粉チーズ | 各大さじ2 |
| A塩 | 小さじ1/3 |
| Aこしょう | 少々 |
| 好みの葉もの(グリーンカールなど) | 適宜 |
| 塩、こしょう | 各少々 |
| 小麦粉 | 適宜 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
鶏胸肉とエリンギのピカタの作り方
1.
鶏肉は皮を除いて一口大のそぎ切りにし、塩、こしょうをふって小麦粉を薄くまぶす。エリンギは長さを半分に切り、縦半分に切って小麦粉を薄くまぶす。ボールに卵を割りほぐし、残りのAの材料を加えて混ぜて卵液を作る。
2.
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、エリンギを卵液にからめて並べ入れる。こんがりと色づくまで2~3分焼いて上下を返し、弱火にしてふたをし、2~3分蒸し焼きにして取り出す。
3.
2のフライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、鶏肉を卵液にからめて並べ入れる。こんがりと色づくまで2~3分焼いて上下を返し、弱火にしてふたをし、3~4分蒸し焼きにする。エリンギとともに器に盛り、好みの葉ものを添える。
出典:オレンジページ
鶏胸肉とエリンギのピカタ関連商品
鶏胸肉
出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s660/s660-tu-chi-mune2
鶏胸肉
国産の鶏むね肉です。脂肪が少ないので味は淡白ですが、その分ヘルシー。 チキンカツやソテーはもちろん、バンバンジーやチキンステーキにして食べるのもオススメです♪
●商品名:【冷蔵】国産 鶏むね肉 2kg×2個セット(4kg) 業務用 鶏肉 鶏むね とりむね 冷蔵 送料込み(遠方除く)
●販売価格:3,980 円(税込)
●商品名:【冷蔵】国産 鶏むね肉 2kg×2個セット(4kg) 業務用 鶏肉 鶏むね とりむね 冷蔵 送料込み(遠方除く)
●販売価格:3,980 円(税込)
鶏胸肉とエリンギのピカタ関連レシピ
アクセスランキング
2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪
JREメディア編集部