更新日: 2025年09月26日

鶏胸肉とエリンギのピカタのレシピ・作り方

鶏胸肉とエリンギを粉チーズ入りの卵液にくぐらせて焼き上げる、香ばしくふんわり食感の鶏胸肉とエリンギのピカタ。鶏肉はそぎ切りで柔らかく、エリンギは旨みたっぷり。シンプルな材料で手軽に作れ、主菜として食べ応えのある一品です。

完成時間(分): 30分
調理時間(分): 30分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 洋風
料理区分: 主菜(メインおかず)

鶏胸肉とエリンギのピカタに必要な材料

鶏胸肉 1枚(約200g)
エリンギ 1パック(約100g)
A卵 2個
Aパセリのみじん切り、粉チーズ 各大さじ2
A塩 小さじ1/3
Aこしょう 少々
好みの葉もの(グリーンカールなど) 適宜
塩、こしょう 各少々
小麦粉 適宜
サラダ油 小さじ2

鶏胸肉とエリンギのピカタの作り方

1.

鶏肉は皮を除いて一口大のそぎ切りにし、塩、こしょうをふって小麦粉を薄くまぶす。エリンギは長さを半分に切り、縦半分に切って小麦粉を薄くまぶす。ボールに卵を割りほぐし、残りのAの材料を加えて混ぜて卵液を作る。

2.

フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、エリンギを卵液にからめて並べ入れる。こんがりと色づくまで2~3分焼いて上下を返し、弱火にしてふたをし、2~3分蒸し焼きにして取り出す。

3.

2のフライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、鶏肉を卵液にからめて並べ入れる。こんがりと色づくまで2~3分焼いて上下を返し、弱火にしてふたをし、3~4分蒸し焼きにする。エリンギとともに器に盛り、好みの葉ものを添える。

2のフライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、鶏肉を卵液にからめて並べ入れる。こんがりと色づくまで2~3分焼いて上下を返し、弱火にしてふたをし、3~4分蒸し焼きにする。エリンギとともに器に盛り、好みの葉ものを添える。
出典:オレンジページ

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鶏胸肉とエリンギのピカタのレシピ・作り方 出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s660/s660-tu-chi-mune2
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