「北海道 鶏むね肉のガーリッククリーム煮」はジョージアの郷土料理「シュクメルリ」風の料理です。ご飯やパンとの相性が良いコクのあるガーリック風味のソース、大きめ野菜で食べごたえがあり、満足感を得られます。北海道産鶏むね肉と牛乳の良質なタンパク質やカルシウムも摂れます。食卓のおかず、ごはんのおともなどとして、美味しい北海道グルメをお取り寄せでお楽しみください。常温保存できるため、日常のストック、常備品、非常食などにもおすすめです。
商品名:送料無料 北海道 鶏むね肉のガーリッククリーム煮 〔200g×3〕
販売価格:3,621 円(税込)
更新日: 2025年09月26日
えびと大黒本しめじのクリーム煮のレシピ・作り方
えびのぷりぷりとした食感に、大黒本しめじの豊かな旨味、香り、歯ごたえが加わった贅沢なクリーム煮です。
大黒本しめじは、かつて「幻のきのこ」と呼ばれていた天然のホンシメジを人工栽培によって再現した高級きのこです。軸は白くてふっくら丸く膨らんでいるのが特徴。コリコリとした歯ごたえで、香り高く、噛むほどに旨味が広がります。
ぜひえびと大黒本しめじのクリーム煮を作ってみてください。
| 完成時間(分): | 40分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 40分 |
| レシピ分量: | 3人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
えびと大黒本しめじのクリーム煮に必要な材料
| ブラックタイガー | 8尾 |
| ブロックベーコン | 100g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 大黒本しめじ | 3本 |
| ゆで栗 | 8個 |
| バター | 10g |
| グリーンピース(冷凍) | 60g |
| だし汁 | 2と1/2カップ |
| 酒 | 1/4カップ |
| A生クリーム | 1/2カップ |
| A白みそ | 大さじ1 |
| Bバター | 20g |
| B小麦粉 | 20g |
| 塩・こしょう | 各適量 |
えびと大黒本しめじのクリーム煮の作り方(下準備)
1.
Bのバターは室温に戻し、小麦粉を混ぜ合わせる。
えびと大黒本しめじのクリーム煮の作り方
1.
鍋にバターを溶かし、玉ねぎとベーコンを炒める。玉ねぎが透き通ってきたらえび、大黒本しめじ、栗を加えて炒め合わせ、塩、こしょうをふる。酒を加えて煮立て、だし汁、グリーンピースを加えて約5分煮る。
2.
えびは殻と背ワタを取り除く。ベーコンは拍子木切りにする。玉ねぎは1㎝角に切り、大黒本しめじは一口大に切り、栗は大きければ半分に切る。
3.
Aを加えてひと煮し、Bを加えてとろみをつける。塩、こしょうで調味する。
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出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s178/s178-T09470014
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JREメディア編集部