更新日: 2025年03月31日
「賀茂なすのえび詰め揚げ」の作り方・レシピ
じゅわっとしたなすとえびの相性が抜群
完成時間(分): | 25分 |
---|---|
調理時間(分): | 25分 |
レシピ分量: | 2人前 |
料理のスタイル: | 和風 |
料理区分: | 副菜 |
調理に必要な材料
賀茂なす | 1個 |
むきえび | 30g |
枝豆 | 20g |
薄力粉 | 大さじ4 |
おろししょうが | 適量 |
油 | 適量 |
もみじおろし | 適量 |
Aだし汁 | 1/4カップ |
Aみりん | 大さじ1 |
A濃口しょうゆ | 小さじ1弱 |
A薄口しょうゆ | 大さじ1弱 |
料理の作り方
1.
賀茂なすは縦半分に切り、中をくり抜く。くり抜いたものを1cm角に切る。皮は数箇所に穴を開け、内側に薄力粉(分量外)をふる。
2.
えびはゆで、小さく切る。枝豆はゆでてさやから出す。
3.
くり抜いたなす、②、薄力粉を混ぜ合わせる。
4.
なすの皮に③を詰め、160~170℃の油で揚げる。
5.
鍋にAを入れて煮立て、しょうがを加えて④にかけ、もみじおろしを添える。

アクセスランキング

【2025年5月】新幹線や在来線特急列車の50%割引となるえきねっとのおトクな商品を期間限定で発売!

「熱海プリン 来宮駅店」が2025年4月25日(金)オープン!

【2025年4月情報】群馬県で開催!イベント・ライブ・お祭り情報20選!

【2025年版】寅の日とは?意味・2025年のカレンダー・一粒万倍日との関係・宝くじ・財布の購入に最適な日を解説!
JRE MALL Media編集部
