更新日: 2025年10月31日
大黒本しめじとベーコンのガーリックソテーのレシピ・作り方
肉厚で香り豊かな大黒本しめじと、旨味たっぷりのベーコンをにんにくと一緒に香ばしく炒めた、シンプルながら奥深い味わいの副菜レシピです。白ワインの風味が全体を引き締め、食欲をそそる一皿に仕上がります。調理時間はわずか10分と手軽で、忙しい日のもう一品やお酒のおつまみにもぴったり。イタリアンパセリを散らせば、見た目も華やかで食卓がぐっとおしゃれに。素材の持ち味を活かした、飽きのこない一品です。
| 完成時間(分): | 10分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 10分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 副菜 |
大黒本しめじとベーコンのガーリックソテーに必要な材料
| 大黒本しめじ | 6本 |
| にんにく | 1片 |
| ベーコン | 4枚 |
| オリーブ油・白ワイン | 各大さじ1 |
| 塩・イタリアンパセリ | 各適量 |
大黒本しめじとベーコンのガーリックソテーの作り方
1.
大黒本しめじは縦半分に切り、にんにくはみじん切りにする。ベーコンは3㎝幅に切る。
2.
フライパンにオリーブ油、にんにくを熱し、しめじ、ベーコンを炒める。白ワインを加えてサッと炒め、塩で調味する。
3.
器に盛り、イタリアンパセリを散らす。
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JREメディア編集部