更新日: 2025年10月31日
たけのことベーコンのバターソテーの作り方・レシピ
シャキシャキとしたたけのこの食感に、ベーコンの旨みとバターのコクを合わせた洋風ソテー。オリーブオイルで香ばしく焼きつけたあと、バターとしょうゆで風味豊かに仕上げます。塩・こしょうでシンプルに味付けし、仕上げに黒こしょうや粉チーズをふれば、おつまみにもぴったりな一品に。季節のたけのこを気軽に楽しめる副菜として、あと一品ほしいときや洋食献立の箸休めにもおすすめのレシピです。
| 完成時間(分): | 15分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 15分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 副菜 |
たけのことベーコンのバターソテーに必要な材料
| ゆでたけのこ | 200g |
| 厚切りベーコン | 80g |
| オリーブ油 | 大さじ1/2 |
| バター | 10g |
| しょうゆ | 少々 |
| A 塩 | 少々 |
| A こしょう | 少々 |
| B 粗びき黒こしょう | 適宜 |
| B 粉チーズ | 適宜 |
たけのことベーコンのバターソテーの作り方
1.
たけのこの穂先はくし形切り、根元は半月切りにする。ベーコンは食べやすく切る。
2.
フライパンにオリーブ油を熱し、①をこんがりと焼く。
3.
余分な脂を拭き取り、バター、しょうゆを加えてからめ、Aで調味する。
4.
器に盛り、Bをふる。
たけのことベーコンのバターソテーのポイント
たけのこの歯ごたえとベーコンの塩気が絶妙にマッチした、風味豊かなバターソテー。シンプルな調味料でも、バターとしょうゆの香りがしっかりと素材を引き立ててくれます。仕上げにふる黒こしょうと粉チーズで、ぐっと洋風らしい味わいに。副菜としてはもちろん、ワインやビールのお供にもぴったりの一皿です。旬のたけのこを手軽に楽しめるこのレシピは、春の食卓にぜひ加えたい一品です。
たけのことベーコンのバターソテーの関連商品
亜麻仁豚 ベーコン
出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s291/s291-4968913418816
亜麻仁豚 ベーコン
オメガ3系脂肪酸のα-リノレン酸をバランス良く含む亜麻仁豚を使用。原料にこだわった、脂が美味しいベーコンです。
商品名:ブッツ 亜麻仁豚 ベーコン 75g
販売価格:431 円(税込)
商品名:ブッツ 亜麻仁豚 ベーコン 75g
販売価格:431 円(税込)
たけのことベーコンのバターソテーの関連レシピ
アクセスランキング
2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪
JREメディア編集部