更新日: 2025年10月03日
担担風白菜そぼろ鍋のレシピ・作り方
白菜とにらなどの葉野菜に、担担麺風の濃厚なごまそぼろがしっかり絡む、風味豊かな鍋レシピ。豚ひき肉をベースに、豆板醤やザーサイ、練りごまを使った特製だれは、ほどよい辛さとコクが絶妙で、やみつきになる味わいです。炒めた香味野菜と味噌の深みがスープ全体を引き立て、野菜もしっかり主役に。シンプルな材料でも満足感が高く、寒い日や献立に迷ったときの一品にぴったりです。
| 完成時間(分): | 25分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 25分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 中華風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
担担風白菜そぼろ鍋に必要な材料
| 白菜 | 1/4株(約400g) |
| にら | 1束(約100g) |
| 豚ひき肉 | 200g |
| 豆板醤 | 大さじ1/2 |
| 酒 | 大さじ3 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| みそ | 大さじ2 |
| 好みでラー油 | 適宜 |
A. ごまダレの材料
| ザーサイ(びん詰) | 50g |
| にんにくのすりおろし、しょうがのすりおろし | 各2かけ分 |
| 白練りごま | 大さじ3 |
| 酢 | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
担担風白菜そぼろ鍋の作り方
1.
白菜は食べやすい大きさに切り、にらは長さ4cmに切る。ボールにひき肉を入れ、酒を加えて菜箸で混ぜる。ザーサイはみじん切りにして、別のボールに入れ、残りのAを加えて混ぜ合わせる。
2.
鍋※にごま油を中火で熱し、豆板醤を入れて炒める。香りが立ったらひき肉を加えて色が変わるまで炒める。みそを加えてさっと炒め、水2 1/2カップを注ぐ。
※油で炒められない鍋の場合、フライパンでひき肉を炒めてから鍋に移す。
3.
煮立ったらアクを除き、Aを加えて混ぜる。白菜、にらを加えて好みの加減に煮る。好みでラー油をふり、汁ごといただく。
出典:オレンジページ
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JREメディア編集部