更新日: 2025年12月12日
豚コマと大根の煮物のレシピ・作り方
豚コマ肉と大根をシンプルに煮込んだ、だしの風味が際立つ和風の煮物レシピです。大根はじっくり煮て甘みを引き出し、豚肉の旨みと調味料が染み込んでほっとする味わいに。仕上げに青ねぎを散らして彩りを添え、食卓にぴったりの主菜です。
| 完成時間(分): | 15分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 15分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
豚コマと大根の煮物に必要な材料
| 豚コマ肉 | 150g |
| 大根 | 1/3本 |
| だし汁 | 300ml |
| 醤油 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 青ねぎの小口切り | 適量 |
豚コマと大根の煮物の作り方
1.
大根を一口大の乱切りにする。
2.
鍋にだし汁を入れ、大根を約20分煮る。
3.
大根が柔らかくなったら豚コマ肉、醤油、みりん、砂糖を加える。
4.
落し蓋をして蓋をし、全ての材料が柔らかく味が染み込むまで中火で煮る。
5.
器に盛り、青ねぎを散らす。
💡コツ・ポイント
大根は先に少し煮て柔らかくしておくと、味が染み込みやすくなります。
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JREメディア編集部