更新日: 2025年08月15日
米粉のダッチベイビーのレシピ・作り方
米粉のダッチベイビーの作り方をご紹介します。ダッチベイビーとは、ドイツ風のパンケーキの一種で、オーブンで焼いて作るパンケーキで、外はカリカリ、中はふんわりの食感が特徴です。米粉で作ると、小麦粉で作るよりも中がもちもち、しっとりになります。目玉焼きは半熟にすると、とろっとした黄身がソースのようになり、生ハムの塩気が全体の味を引き締めるアクセントに!スキレットを使って、そのままテーブルに出してもおしゃれ。カフェ風の演出に◎!見た目も華やかで、おしゃれなブランチやおもてなし、ワインのお供にもぴったりです。ぜひ米粉のダッチベイビーを作ってみてください。
| 完成時間(分): | 20分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 20分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 主食 |
米粉のダッチベイビーを作るのに必要な材料(16cmのスキレット2台分)
| 米粉 | 40g |
| バター | 10g |
| 目玉焼き | 2個 |
| A卵 | 1個 |
| A牛乳 | 60ml |
| Aきび砂糖 | 4g |
| A塩 | 少々 |
| ミニトマト | 適量 |
| 生ハム | 適量 |
| ベビーリーフ | 適量 |
米粉のダッチベイビーの下準備
1.
オーブンはスキレットを入れて220℃に予熱する。
米粉のダッチベイビーの作り方
1.
ボウルに米粉、Aを入れて混ぜ合わせる。
2.
スキレットにバターを半量ずつ溶かし、①を半量ずつ流し入れる。
3.
オーブンを200℃に下げて②を約15分焼く。
4.
③に目玉焼き、ミニトマト、生ハム、ベビーリーフをのせる。
米粉のダッチベイビーの関連商品
スキレットで「米粉のダッチベイビー」を作って、そのままテーブルに出してもおしゃれです。
スキレット 15cm
出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s299/s299-360656
▲スキレット 15cm
●フライパンより厚みがあり、熱をじっくり均等に伝えるスキレットです。
●調理してそのまま食卓に出しても◎。
●オーブンも使用可能で、アウトドアだけでなくご家庭でもお使いいただけます。
●蓄熱性・保温性が高く、お料理が冷めにくいのが魅力です。
・商品名:アウトドア スキレット 15cm ミニ 調理器具 キャプテンスタッグ CAPTAIN STAG
・販売価格:928 円(税込)
●調理してそのまま食卓に出しても◎。
●オーブンも使用可能で、アウトドアだけでなくご家庭でもお使いいただけます。
●蓄熱性・保温性が高く、お料理が冷めにくいのが魅力です。
・商品名:アウトドア スキレット 15cm ミニ 調理器具 キャプテンスタッグ CAPTAIN STAG
・販売価格:928 円(税込)
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JREメディア編集部