焼く際はフライパンをしっかり熱してから生地を入れるのがポイント。
また少し多めのごま油で焼くことで、香ばしくカリッと仕上がります。フライ返しなどで軽く押しながら焼くと、具材と生地が密着して焼き色もきれいになります。
チヂミは冷めても味が落ちにくく、お弁当のおかずやピクニックにもぴったり!マッコリやビールのおつまみとしてもおすすめです。海鮮やキムチ、チーズなど具材を変えてバリエーションを楽しむこともできますよ。
更新日: 2025年08月18日
カリカリもっちり!「米粉の海鮮チヂミ」のレシピ・作り方
米粉の海鮮チヂミの作り方をご紹介します。
チヂミは韓国の伝統的な粉もの料理で、日本でいうお好み焼きに近い料理です。野菜や冷凍シーフードを使って、手軽に作れる節約メニューとしても人気です。米粉の海鮮チヂミは外はカリカリ中はもっちり!大きく焼いて切り分けてシェアできるので、おもてなし料理にも◎。家族や友人とのホームパーティーに米粉の海鮮チヂミを作ってみてください。
| 完成時間(分): | 15分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 15分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 韓国風 |
| 料理区分: | 副菜 |
米粉の海鮮チヂミを作るのに必要な材料(直径26cmのフライパン1枚分)
| 米粉 | 40g |
| シーフードミックス | 150g |
| にら | 1/2束 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| 溶き卵 | 2個分 |
| ごま油 | 大さじ1 |
A. チヂミのタレ
| しょうゆ | 大さじ1 |
| コチュジャン | 大さじ1/2 |
| 酢 | 大さじ1/2 |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
米粉の海鮮チヂミの作り方
1.
にらは4cm長さに切り、玉ねぎは薄切りにする。
2.
ボウルに米粉、溶き卵、水大さじ3を入れて混ぜる。①、シーフードミックスを加えて混ぜ合わせる。
3.
フライパンにごま油を熱し、②を流し入れる。焼き色がついたら上下を返し、ヘラなどで押しつけながら焼く。
たれの材料Aを混ぜて、焼き上がったチヂミに添えて完成!
米粉の海鮮チヂミ作り方のポイント
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コチュジャンは、韓国料理に欠かせない甘辛い発酵味噌で、「米粉の海鮮チヂミ」のタレに加えることで、コクと深みが増します。
コチュジャン
出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s291/s291-8801390196838-Q6
コチュジャン
100%天日干しの韓国産唐辛子を使用。辛さの中に旨味があり、自然に料理の味を引き立てます。使いやすいチューブタイプ。
商品名:CJジャパン コチュジャン(チューブ) 60g×6個
販売価格:1,160 円(税込)
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JREメディア編集部