更新日: 2025年11月17日
「韓国風チヂミ」基本のレシピ・作り方!副菜やおつまみにもぴったり
外はカリッと、中はもちっとした食感が魅力の韓国風チヂミ。にら、人参、玉ねぎなどの野菜をたっぷり使い、小麦粉に混ぜた鶏がらスープの素で旨味をプラス。ごま油で香ばしく焼き上げ、糸唐辛子を添えて見た目も華やかに。特製の甘辛ダレ(しょうゆ・酢・砂糖・コチュジャン入り)を添えれば、野菜の旨味が引き立ち、箸が止まらない一品に。副菜としてはもちろん、お酒のおつまみにもぴったり。
| 完成時間(分): | 20分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 20分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 韓国風 |
| 料理区分: | 副菜 |
「韓国風チヂミ」に必要な材料
| にら | 50g |
| 人参・玉ねぎ | 各1/4個 |
| ごま油 | 大さじ2 |
| 糸唐辛子 | 適量 |
A. 「韓国風チヂミ」の生地に必要な材料
| 小麦粉 | 60g |
| 水 | 70ml |
| 鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
B. 「韓国風チヂミ」のタレに必要な材料
| しょうゆ | 大さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 炒り白ごま | 大さじ1 |
| 酢 | 小さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| コチュジャン | 小さじ1/2 |
「韓国風チヂミ」の作り方
1.
にらはざく切り、人参は細切り、玉ねぎは薄切りにする。
2.
ボウルにAを混ぜ合わせ、①を加えて混ぜる。
3.
フライパンにごま油半量を熱し、②を流し入れて強火で焼く。
4.
焼き色がついたら裏返し、残りのごま油を回し入れてこんがり焼く。
5.
食べやすく切って皿に盛り、糸唐辛子をのせ、混ぜ合わせたBを添える。
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コチュジャンは、韓国料理に欠かせない甘辛い発酵味噌で、「チヂミ」のタレに加えることで、コクと深みが増します。チヂミの香ばしさと野菜の甘みが、コチュジャンの旨味でさらに引き立ちますよ。
コチュジャン
出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s291/s291-0078895146431-Q6
コチュジャン
唐辛子、そら豆ペースト、もち米をブレンドし、熟成させた適度な辛みと甘みとコクが特長の韓国料理の定番調味料です。
・商品名:リキンキ コチュジャン(チューブ入り) 100g×6個
・販売価格:1,613 円(税込)
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JREメディア編集部