更新日: 2025年10月27日

海鮮の旨みがたっぷり「シーフードかに玉」レシピ・作り方

シーフードかに玉のレシピ・作り方をご紹介します。
シーフードかに玉は、ふわふわの卵に海鮮の旨みがたっぷり詰まった中華風の一品です。海鮮の旨みが染み込んだ卵がふわっとジューシーで、まろやかでコクのあるあんが全体をまとめています。ご飯にのせて「シーフード天津飯」にしても最高です!ぜひシーフードかに玉を作ってみてください。

完成時間(分): 15分
調理時間(分): 15分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 中華風
料理区分: 主菜(メインおかず)

シーフードかに玉に必要な材料

シーフードミックス 100g
かに風味かまぼこ 30g
たけのこの水煮 30g
生しいたけ 1枚
白ねぎ 1/2本
ごま油 大さじ1/2
大さじ1
片栗粉 小さじ2

A. かに玉卵液の材料

4個
マヨネーズ 大さじ1
少々
こしょう 少々

B. かに玉餡のベース

大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
1カップ

シーフードかに玉の作り方

1.

たけのこは細切り、しいたけは薄切り、白ねぎは4cm分は白髪ねぎにし、残りはせん切りにする。かに風味かまぼこはほぐす。

2.

フライパンにごま油を煮立て、白髪ねぎ以外の①、シーフードミックスを入れてサッと炒める。混ぜ合わせたAを入れたボウルに加え、かき混ぜる。

3.

フライパンをサッと拭いて油を熱し、②を流し入れる。全体をかき混ぜながら火を通し、裏返して焼く。

4.

小鍋にBを熱し、水溶き片栗粉でとろみをつける。

5.

器に③を盛り、④をかけて白髪ねぎをのせる。これでシーフードカニ玉の完成です。

器に③を盛り、④をかけて白髪ねぎをのせる。これでシーフードカニ玉の完成です。

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