更新日: 2025年10月27日
海鮮の旨みがたっぷり「シーフードかに玉」レシピ・作り方
シーフードかに玉のレシピ・作り方をご紹介します。
シーフードかに玉は、ふわふわの卵に海鮮の旨みがたっぷり詰まった中華風の一品です。海鮮の旨みが染み込んだ卵がふわっとジューシーで、まろやかでコクのあるあんが全体をまとめています。ご飯にのせて「シーフード天津飯」にしても最高です!ぜひシーフードかに玉を作ってみてください。
| 完成時間(分): | 15分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 15分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 中華風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
シーフードかに玉に必要な材料
| シーフードミックス | 100g |
| かに風味かまぼこ | 30g |
| たけのこの水煮 | 30g |
| 生しいたけ | 1枚 |
| 白ねぎ | 1/2本 |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
| 油 | 大さじ1 |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
A. かに玉卵液の材料
| 卵 | 4個 |
| マヨネーズ | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
B. かに玉餡のベース
| 酒 | 大さじ1 |
| 鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
| 水 | 1カップ |
シーフードかに玉の作り方
1.
たけのこは細切り、しいたけは薄切り、白ねぎは4cm分は白髪ねぎにし、残りはせん切りにする。かに風味かまぼこはほぐす。
2.
フライパンにごま油を煮立て、白髪ねぎ以外の①、シーフードミックスを入れてサッと炒める。混ぜ合わせたAを入れたボウルに加え、かき混ぜる。
3.
フライパンをサッと拭いて油を熱し、②を流し入れる。全体をかき混ぜながら火を通し、裏返して焼く。
4.
小鍋にBを熱し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.
器に③を盛り、④をかけて白髪ねぎをのせる。これでシーフードカニ玉の完成です。
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JREメディア編集部