更新日: 2025年09月26日
米粉でつくる「ヤンニョムチキン」のレシピ・作り方
ヤンニョムチキンとは韓国の人気料理で、揚げた鶏肉に甘辛いコチュジャンベースのタレを絡めたものです。韓国のフライドチキン文化の代表格で、甘辛くコクがあり、外はカリッと中はジューシー、そしてタレがクセになる味わいです。今回は、米粉を使ってアレンジしました。米粉を使うことで、グルテンフリーかつカラッとした食感が楽しめるのがポイント!お酒のおつまみにもぴったりです!
| 完成時間(分): | 30分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 30分 |
| レシピ分量: | 4人前 |
| 料理のスタイル: | 韓国風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
米粉でヤンニョムチキンを作るのに必要な材料
| 鶏肉 | モモ400g |
| 米粉 | 20g |
| 片栗粉 | 20g |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 油 | 適量 |
A. ヤンニョムに必要な材料
| 水あめ | 70g |
| にんにくのすりおろし | 1片分 |
| 砂糖 | 大さじ2と1/2 |
| トマトケチャップ | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
| コチュジャン | 大さじ1 |
| 粉唐辛子 | 小さじ1/2 |
米粉でヤンニョムチキンの作り方
1.
鶏肉はひと口大に切り、塩、こしょうで下味をつける。
2.
米粉、片栗粉を混ぜ合わせて①にまぶし、170℃に熱した油で揚げる。
3.
ボウルにAのヤンニョムに必要な材料を入れて混ぜ合わせ、②を全体に絡める。
これで「ヤンニョムチキン」の完成です!
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甘辛のコチュジャンダレを絡めてクセになる味わいに。
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JREメディア編集部