更新日: 2025年09月26日

米粉でつくる「ヤンニョムチキン」のレシピ・作り方

ヤンニョムチキンとは韓国の人気料理で、揚げた鶏肉に甘辛いコチュジャンベースのタレを絡めたものです。韓国のフライドチキン文化の代表格で、甘辛くコクがあり、外はカリッと中はジューシー、そしてタレがクセになる味わいです。今回は、米粉を使ってアレンジしました。米粉を使うことで、グルテンフリーかつカラッとした食感が楽しめるのがポイント!お酒のおつまみにもぴったりです!

完成時間(分): 30分
調理時間(分): 30分
レシピ分量: 4人前
料理のスタイル: 韓国風
料理区分: 主菜(メインおかず)

米粉でヤンニョムチキンを作るのに必要な材料

鶏肉 モモ400g
米粉 20g
片栗粉 20g
少々
こしょう 少々
適量

A. ヤンニョムに必要な材料

水あめ 70g
にんにくのすりおろし 1片分
砂糖 大さじ2と1/2
トマトケチャップ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2
コチュジャン 大さじ1
粉唐辛子 小さじ1/2

米粉でヤンニョムチキンの作り方

1.

鶏肉はひと口大に切り、塩、こしょうで下味をつける。

2.

米粉、片栗粉を混ぜ合わせて①にまぶし、170℃に熱した油で揚げる。

3.

ボウルにAのヤンニョムに必要な材料を入れて混ぜ合わせ、②を全体に絡める。

これで「ヤンニョムチキン」の完成です!

ボウルにAのヤンニョムに必要な材料を入れて混ぜ合わせ、②を全体に絡める。

これで「ヤンニョムチキン」の完成です!

米粉でヤンニョムチキンの関連商品

甘辛のコチュジャンダレを絡めてクセになる味わいに。

コチュジャン(チューブ)

米粉でヤンニョムチキンの関連レシピ 出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s291/s291-8801390196838-Q6
▲CJジャパン コチュジャン(チューブ) 60g
100%天日干しの韓国産唐辛子を使用。辛さの中に旨味があり、自然に料理の味を引き立てます。使いやすいチューブタイプ。

商品名:CJジャパン コチュジャン(チューブ) 60g×6個
販売価格:1,160 円(税込)
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