更新日: 2025年10月06日

ザクザク衣が人気!手羽元で作る「韓国風フライドチキン」のレシピ・作り方

ざくざく食感の衣がクセになる、手羽元で作る韓国風フライドチキンのレシピです。牛乳とレモン汁で下味をつけた鶏肉は、やわらかくジューシーに仕上がります。衣には小麦粉と片栗粉をブレンドし、厚めにまぶして揚げることで、外はカリッと中はふっくら。にんにくとしょうがの香りが食欲をそそり、一味唐辛子のピリ辛がアクセントに。おかずにもおつまみにもぴったりな、満足感たっぷりの一品です。

完成時間(分): 20分
調理時間(分): 20分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 韓国風
料理区分: 主菜(メインおかず)

手羽元で作る韓国風フライドチキンの調理に必要な材料

鶏肉 手羽元 8本(約400g)
レモンのくし形切り 適宜
サラダ油 高さ2㎝分

A. 下味の材料①

牛乳 3/4カップ
レモン汁(または酢) 大さじ1
にんにくのすりおろし 1かけ分
しょうがのすりおろし 1かけ分
塩、こしょう 各小さじ1/2

B. 下味の材料②

小麦粉 1/2カップ
片栗粉 1/4カップ
小さじ1/3
一味唐辛子 少々

手羽元で作る韓国風フライドチキンの作り方(準備)

1.

手羽元は皮目を下にして置き、骨の両側にそって片面に2本切り込みを入れる。ボールにAの牛乳とレモン汁を入れ、ひと混ぜしたらもろっとするまで5分ほどおく。

残りのAの材料を加えて混ぜ、手羽元を入れて30分~1時間(できれば一晩)冷蔵庫に入れておく。

2.

バットにBを入れ、混ぜる。手羽元はざるに上げて汁けをきる(漬け汁はとっておく)。ボールにB1/3カップ、漬け汁1/4カップを入れて混ぜてころもを作り、手羽元を加えてからめる。

3.

手羽元を再びざるに上げて1分ほどおく。Bのバットにころもをつけた手羽元を入れて粉をまぶし、2~3分なじませ、さらに手でかるく押さえて厚めにまぶす。

手羽元で作る韓国風フライドチキンの作り方(揚げ〜盛り付け)

1.

フライパンにサラダ油を高さ2cmほど入れて中温※に熱し、(準備)3の手羽元を入れる。ときどき返しながら7~8分揚げる。

※170~180℃。ころもを少量落とすと、すぐにシュワッと音を立てて広がる程度。

2.

カリッとしたら油をきって器に盛り、レモンを添える。これで「手羽元で作る韓国風フライドチキン」の完成です。

カリッとしたら油をきって器に盛り、レモンを添える。これで「手羽元で作る韓国風フライドチキン」の完成です。
※調理時間は、鶏肉を下味に漬け込む時間は除く
出典:オレンジページ

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