更新日: 2025年10月06日
ザクザク衣が人気!手羽元で作る「韓国風フライドチキン」のレシピ・作り方
ざくざく食感の衣がクセになる、手羽元で作る韓国風フライドチキンのレシピです。牛乳とレモン汁で下味をつけた鶏肉は、やわらかくジューシーに仕上がります。衣には小麦粉と片栗粉をブレンドし、厚めにまぶして揚げることで、外はカリッと中はふっくら。にんにくとしょうがの香りが食欲をそそり、一味唐辛子のピリ辛がアクセントに。おかずにもおつまみにもぴったりな、満足感たっぷりの一品です。
| 完成時間(分): | 20分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 20分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 韓国風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
手羽元で作る韓国風フライドチキンの調理に必要な材料
| 鶏肉 | 手羽元 8本(約400g) |
| レモンのくし形切り | 適宜 |
| サラダ油 | 高さ2㎝分 |
A. 下味の材料①
| 牛乳 | 3/4カップ |
| レモン汁(または酢) | 大さじ1 |
| にんにくのすりおろし | 1かけ分 |
| しょうがのすりおろし | 1かけ分 |
| 塩、こしょう | 各小さじ1/2 |
B. 下味の材料②
| 小麦粉 | 1/2カップ |
| 片栗粉 | 1/4カップ |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| 一味唐辛子 | 少々 |
手羽元で作る韓国風フライドチキンの作り方(準備)
1.
手羽元は皮目を下にして置き、骨の両側にそって片面に2本切り込みを入れる。ボールにAの牛乳とレモン汁を入れ、ひと混ぜしたらもろっとするまで5分ほどおく。
残りのAの材料を加えて混ぜ、手羽元を入れて30分~1時間(できれば一晩)冷蔵庫に入れておく。
2.
バットにBを入れ、混ぜる。手羽元はざるに上げて汁けをきる(漬け汁はとっておく)。ボールにB1/3カップ、漬け汁1/4カップを入れて混ぜてころもを作り、手羽元を加えてからめる。
3.
手羽元を再びざるに上げて1分ほどおく。Bのバットにころもをつけた手羽元を入れて粉をまぶし、2~3分なじませ、さらに手でかるく押さえて厚めにまぶす。
手羽元で作る韓国風フライドチキンの作り方(揚げ〜盛り付け)
1.
フライパンにサラダ油を高さ2cmほど入れて中温※に熱し、(準備)3の手羽元を入れる。ときどき返しながら7~8分揚げる。
※170~180℃。ころもを少量落とすと、すぐにシュワッと音を立てて広がる程度。
2.
カリッとしたら油をきって器に盛り、レモンを添える。これで「手羽元で作る韓国風フライドチキン」の完成です。
※調理時間は、鶏肉を下味に漬け込む時間は除く
出典:オレンジページ
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JREメディア編集部