更新日: 2025年09月26日
手羽元で作るふわふわフライドチキンのレシピ・作り方
ふわふわの衣が特徴の手羽元フライドチキンです。にんにくや酒でしっかり下味をつけた鶏肉を、洋風スープ入りのころもで包み、カリッと揚げてジューシーに仕上げます。子どもから大人まで楽しめる味わいで、お弁当やパーティー、おもてなし料理にもぴったり。調理時間は約20分と手軽で、忙しい日にもおすすめの一品です。ぜひ手羽元で作るふわふわフライドチキンを作ってみてください。
| 完成時間(分): | 20分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 20分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
手羽元で作るふわふわフライドチキンに必要な材料
| 鶏手羽元 | 6本(約300g) |
| レモン | 1/2個 |
| 小麦粉 | 適宜 |
| サラダ油 | 高さ2㎝分 |
A. 下味の材料
| にんにくのすりおろし | 小さじ1/2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 粗びき黒こしょう | 少々 |
B. ころもの材料
| 溶き卵 | 1個分 |
| 小麦粉 | 大さじ4 |
| 洋風スープの素(顆粒)、サラダ油 | 各小さじ1 |
手羽元で作るふわふわフライドチキンの作り方(準備)
1.
大きめのボールにAの下味の材料を入れて混ぜ、手羽元を加えてもみ込み、20分ほどおく。
2.
別のボールにBのころもの材料を入れて混ぜる。
3.
1の手羽元に小麦粉を薄くまぶす。
手羽元で作るふわふわフライドチキンの作り方(揚げる〜盛り付け)
1.
フライパンにサラダ油を高さ2cmほど入れ、中温※に熱する。(準備)3の手羽元をBにくぐらせてまんべんなくつけ、油に入れる。ときどき返しながらこんがりと揚げ色がつくまで6分ほど揚げ、油をきる。
※170~180℃。ころもを数滴落とすと、底近くまで沈んで、すぐに浮いてくる程度
2.
器に盛り、レモンを添えたら「手羽元のふわふわフライドチキン」の完成です。
※調理時間は、鶏肉を下味に漬け込む時間は除く
出典:オレンジページ
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もし、もっと簡単に「手羽元フライドチキン」をつくりたいと思ったら、市販のフライドチキンの粉を使っても簡単に作れます。
出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s382/s382-b371-144
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※1袋で作れるお肉の目安量:鶏手羽元なら12本分、鶏もも肉なら2枚分
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JREメディア編集部