更新日: 2025年09月26日

手羽元で作るふわふわフライドチキンのレシピ・作り方

ふわふわの衣が特徴の手羽元フライドチキンです。にんにくや酒でしっかり下味をつけた鶏肉を、洋風スープ入りのころもで包み、カリッと揚げてジューシーに仕上げます。子どもから大人まで楽しめる味わいで、お弁当やパーティー、おもてなし料理にもぴったり。調理時間は約20分と手軽で、忙しい日にもおすすめの一品です。ぜひ手羽元で作るふわふわフライドチキンを作ってみてください。

完成時間(分): 20分
調理時間(分): 20分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 和風
料理区分: 主菜(メインおかず)

手羽元で作るふわふわフライドチキンに必要な材料

鶏手羽元 6本(約300g)
レモン 1/2個
小麦粉 適宜
サラダ油 高さ2㎝分

A. 下味の材料

にんにくのすりおろし 小さじ1/2
大さじ1
小さじ1/2
粗びき黒こしょう 少々

B. ころもの材料

溶き卵 1個分
小麦粉 大さじ4
洋風スープの素(顆粒)、サラダ油 各小さじ1

手羽元で作るふわふわフライドチキンの作り方(準備)

1.

大きめのボールにAの下味の材料を入れて混ぜ、手羽元を加えてもみ込み、20分ほどおく。

2.

別のボールにBのころもの材料を入れて混ぜる。

3.

1の手羽元に小麦粉を薄くまぶす。

手羽元で作るふわふわフライドチキンの作り方(揚げる〜盛り付け)

1.

フライパンにサラダ油を高さ2cmほど入れ、中温※に熱する。(準備)3の手羽元をBにくぐらせてまんべんなくつけ、油に入れる。ときどき返しながらこんがりと揚げ色がつくまで6分ほど揚げ、油をきる。

※170~180℃。ころもを数滴落とすと、底近くまで沈んで、すぐに浮いてくる程度

2.

器に盛り、レモンを添えたら「手羽元のふわふわフライドチキン」の完成です。

器に盛り、レモンを添えたら「手羽元のふわふわフライドチキン」の完成です。
※調理時間は、鶏肉を下味に漬け込む時間は除く
出典:オレンジページ

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手羽元で作るふわふわフライドチキンのレシピ・作り方 出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s382/s382-b371-144
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