更新日: 2025年11月25日
チョコバスクチーズケーキのレシピ・作り方
濃厚なチョコレートとクリームチーズのコクが絶妙に溶け合う、チョコバスクチーズケーキのレシピです。ビターチョコとパルミジャーノ・レッジャーノを加えることで、甘さ控えめで深みのある味わいに。表面は香ばしく焼き上げ、中はしっとりなめらか。冷やすことでさらに美味しさが引き立ち、特別な日のデザートやバレンタインにもぴったりです。材料を順に混ぜて焼くだけで、見た目もリッチな本格スイーツが完成します。
| 完成時間(分): | 60分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 60分 |
| レシピ分量: | 4人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | デザート・おやつ |
チョコバスクチーズケーキに必要な材料(15cm丸型1台分)
| クリームチーズ | 200g |
| ビターチョコレート | 50g |
| パルミジャーノ・レッジャーノ | 50g |
| 溶き卵 | 3個分 |
| ココアパウダー | 15g |
| 生クリーム | 150g |
| グラニュー糖 | 100g |
チョコバスクチーズケーキの作り方(下準備)
1.
クリームチーズは室温に戻す。水で濡らしたオーブン用シートをくしゃっと丸めてから伸ばし、型の内側に敷き込む。チョコレートは刻んで湯せんにかけて溶かす。パルミジャーノ・レッジャーノはすりおろす。
チョコバスクチーズケーキの作り方
1.
ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、チョコレートを加えて混ぜ合わせる。
2.
パルミジャーノ・レッジャーノ、グラニュー糖、溶き卵、ふるったココアパウダー、生クリームを順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
3.
型に②を流し入れ、220℃に予熱したオーブンで約40分焼く。粗熱を取り、型に入れたまま冷蔵庫でしっかりと冷やす。(4時間以上~一晩)
※冷蔵庫で冷やす時間は、調理時間に含まれていません。
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JREメディア編集部