更新日: 2025年11月07日
ホワイトチョコとイチゴのチーズケーキのレシピ・作り方
ホワイトチョコのやさしい甘さと、いちごの爽やかな酸味が絶妙に調和したチーズケーキのレシピです。ビスケット生地の上にいちごを並べ、ホワイトチョコ入りのチーズ生地を流し込み、ハート模様を描いて焼き上げます。湯煎焼きでしっとり仕上がり、冷蔵庫で一晩冷やすことで、なめらかな口当たりに。見た目も華やかで、バレンタインや春のティータイムにもぴったりな洋風デザートです。
| 完成時間(分): | 30分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 30分 |
| レシピ分量: | 4人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | デザート・おやつ |
ホワイトチョコとイチゴのチーズケーキに必要な材料(7×18×6㎝のパウンド型1台分)
| いちご | 180g |
| ホワイトチョコレート | 100g |
| 生クリーム | 100ml |
| クリームチーズ | 200g |
| グラニュー糖 | 40g |
| 卵黄 | 2個 |
| プレーンビスケット | 50g |
| 溶かし無塩バター | 30g |
| 薄力粉 | 大さじ1 |
| Aはちみつ | 10g |
| Aレモン汁 | 大さじ1 |
ホワイトチョコとイチゴのチーズケーキの作り方(下準備)
1.
クリームチーズは室温にもどし、オーブンは170℃に予熱する。型にオーブンシートを敷く。
ホワイトチョコとイチゴのチーズケーキの作り方
1.
いちご80g、Aをミキサーに入れて撹拌し、ピュレ状にする。
2.
ビスケットをポリ袋に入れて砕き、溶かしバターを加えて全体になじませ、型に入れて敷き詰める。残りのいちごを中央に並べ入れる。
3.
ホワイトチョコレートと生クリームをボウルに入れる。湯煎にかけ、混ぜながら溶かす。
4.
別のボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで混ぜる。グラニュー糖を入れて混ぜ合わせ、卵黄を加えてムラがなくなるまでよく混ぜる。
5.
④に③を加えて混ぜ合わせる。薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜてザルでこす。①を大さじ1残して混ぜ合わせ、②に流し入れる。
6.
残りの①を⑤の表面にスプーンで円形に落とし、箸で真ん中に線を入れてハート模様にする。
7.
170℃のオーブンで35~40分湯煎焼きにする。粗熱を取り、冷蔵庫で一晩冷やす。
※オーブンでの湯煎焼きにする時間と一晩冷やす時間は、調理時間に含まれていません。
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JREメディア編集部