更新日: 2025年09月26日

坊ちゃんかぼちゃ丸ごとプリンのレシピ・作り方

坊ちゃんかぼちゃを丸ごと使った、見た目も可愛らしい贅沢プリンのレシピです。かぼちゃの自然な甘みと、なめらかなプリンの食感が絶妙にマッチ。器としてかぼちゃを使うことで、見た目も華やかでおもてなしにもぴったり。オーブンでじっくり湯せん焼きにすることで、しっとりとした仕上がりに。冷やしてからカラメルソースをかければ、特別感のあるデザートが完成します。

完成時間(分): 80分
調理時間(分): 80分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 洋風
料理区分: デザート・おやつ

坊ちゃんかぼちゃ丸ごとプリンに必要な材料(2個分)

坊ちゃんかぼちゃ 2個(果肉約100g)
グラニュー糖 100g
2個
牛乳 1カップ
ラム酒 小さじ1

坊ちゃんかぼちゃ丸ごとプリンの作り方

1.

かぼちゃはレンジ(600W)で約4分加熱し、ヘタを横に切って種を出し、果肉をくり抜く。果肉は粗くつぶし、外側は器として使う。

2.

ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖50gを加えてよく混ぜる。①の果肉、牛乳、ラム酒を加えてなめらかになるまで混ぜる。

3.

①の器に②を等分に注ぎ、バットに入れる。バットの半分の高さまで湯を注ぎ、170℃に予熱したオーブンで約60分、湯せん焼きにする。

4.

プリン液が固まったら取り出し、粗熱を取って冷蔵庫で約1時間冷やす。

5.

小鍋に残りのグラニュー糖を入れて火にかけ、溶けて全体に焦げ色がついたら水25ccを加えて混ぜ、冷ます。

6.

④に⑤をかける。

④に⑤をかける。
※冷蔵庫で冷やす時間は、調理時間に含まれていません。

坊ちゃんかぼちゃ丸ごとプリンの関連商品

かぼちゃプリン

坊ちゃんかぼちゃ丸ごとプリンのレシピ・作り方 出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s178/s178-T06570001
かぼちゃプリン
北海道古丹別にある上田ファームの「かぼちゃプリン」です。低農薬で丁寧に育てた自慢のかぼちゃを贅沢に使用した、濃厚な味わいのかぼちゃプリンは、しっとりきめ細かく滑らかな食感で、カラメルソースにもカボチャを使っています。まさにかぼちゃづくしのスイーツです。食後のデザートに、おやつに、是非一度食べていただきたい、自慢のかぼちゃプリンです。

【数量・内容】(100g×3)×2
【賞味期間】製造日より90日

●商品名:送料無料 かぼちゃプリン 〔(100g×3)×2〕 洋菓子
●販売価格:4,020 円(税込)
かぼちゃプリン 購入はこちら

坊ちゃんかぼちゃ丸ごとプリンの関連レシピ

すいかのジュレとココナッツプリンのレシピ・作り方
鹿ケ谷かぼちゃの葛まんじゅうのレシピ・作り方

\ SNSでシェア /

アクセスランキング

2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪ 1

2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪

JREメディア編集部
東京駅でしか買えない限定お土産15選 2

東京駅でしか買えない限定お土産15選

【キュン♥パス】2025年も平日1日間・連続する2日間JR東日本乗り放題きっぷで旅をしよう! 3

【キュン♥パス】2025年も平日1日間・連続する2日間JR東日本乗り放題きっぷで旅をしよう!

みどりの窓口のある駅・営業時間|近くのみどりの窓口はどこ?【JR東日本】 4

みどりの窓口のある駅・営業時間|近くのみどりの窓口はどこ?【JR東日本】

【構内図あり】東京駅の新幹線乗り場|JR・地下鉄からの乗り換え方法や待ち合わせ場所も 5

【構内図あり】東京駅の新幹線乗り場|JR・地下鉄からの乗り換え方法や待ち合わせ場所も