更新日: 2025年10月27日
すいかのジュレとココナッツプリンのレシピ・作り方
夏の暑い日にぴったりの、爽やかな二層スイーツのレシピです。みずみずしいすいかを使ったフルーティーなジュレと、濃厚でクリーミーなココナッツプリンが絶妙なハーモニーを奏でます。グラスに描いたすいかの種模様が見た目のアクセントになり、涼しげで可愛い一品。おもてなしやホームパーティーにも喜ばれること間違いなし!材料もシンプルで作り方も簡単なので、お子様と一緒に楽しく作るのもおすすめです。
| 完成時間(分): | 25分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 25分 |
| レシピ分量: | 6人前 |
| 料理のスタイル: | エスニック風 |
| 料理区分: | デザート・おやつ |
すいかのジュレとココナッツプリンに必要な材料(200mlのグラス6個分)
| すいか | 800g |
| 生クリーム | 100ml |
| 砂糖 | 30g |
| 粉ゼラチン | 20g |
| Aココナッツミルク | 300ml |
| A牛乳 | 50ml |
| A砂糖 | 60g |
| チョコペン | 適量 |
すいかのジュレとココナッツプリンの作り方
1.
水大さじ2にゼラチンの半量をふり入れてふやかす。鍋にAを入れて混ぜながら火にかけ、沸騰直前まで温める。火からおろし、ふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜる。
2.
生クリームを加えて混ぜ合わせ、グラスに等分に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。完全に固まったら湯せんしたチョコペンでグラスの側面に種の模様を描き、冷蔵庫で冷やす。
3.
水大さじ2に残りのゼラチンをふり入れてふやかす。すいかは実を切り出して種を除き、すりおろして500mlの果汁をとる。
4.
鍋にすいかの果汁、砂糖を入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。火からおろし、③のふやかしたゼラチンを加えて混ぜ、粗熱を取る。
5.
④を②に等分に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。お好みで丸くくり抜いたすいかや皮付きのすいか(分量外)、ミントを飾る。
※冷やし固める時間は、調理時間に含まれていません。
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JREメディア編集部