更新日: 2025年08月05日
賀茂なすのコンポートジュレのレシピ・作り方
賀茂なすのコンポートジュレのレシピ・作り方をご紹介します。
賀茂なすを甘く煮て、爽やかなレモン風味のジュレと合わせた、見た目も涼やかなデザートです。なすの皮も一緒に煮ることで、ほんのりとした色合いと風味が加わり、上品な味わいに仕上がります。ゼラチンで固めたジュレは口当たりがよく、暑い季節にぴったり。ミントを添えて、清涼感のある一皿に。
| 完成時間(分): | 30分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 30分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | デザート・おやつ |
賀茂なすのコンポートジュレに必要な材料(作りやすい分量)
| 賀茂なす | 1個 |
| 粉ゼラチン | 4g |
| ミント | 適量 |
| A水 | 2カップ |
| A砂糖 | 80g |
| Aレモン(国産)の輪切り | 適量 |
賀茂なすのコンポートジュレの作り方
1.
なすは皮をむき、食べやすく切る。鍋にA、なす、なすの皮を入れて火にかけ、煮立ったら落とし蓋をして中火で約10分煮る。
2.
①の粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩おき、なすとシロップに分ける。
3.
ゼラチンは水大さじ1にふり入れ、しばらくおいてふやかす。
4.
シロップを鍋に入れて沸騰直前まで温め、③を加えて溶かし、ボウルに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
5.
④を軽くほぐしてなすと混ぜ、器に盛り、ミントを飾る。
※一晩おく時間、冷やし固める時間は、調理時間に含まれていません。
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賀茂なす
出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s658/s658-kyoyasai-kamonasu-2l-s5
賀茂なす
夏の「京やさい」の代表として、よく知られているのが「賀茂なす」です。上賀茂地域の良質な水と風土から生まれる直径12〜15cmになる、日本でもっとも大きな「なす」です!"京のブランド産品”に選ばれています。
「ビタミンC」も豊富です。「賀茂なす」は、肉質が緻密で、煮炊きしても形が崩れませんから、食べ方も多彩です。
丸型を生かした田楽が特に有名ですが、揚げ物にしても美味しいです。夏に一度は味わいたいのが「賀茂なす」です。
産地:京都府
サイズ:2L(400g前後/1個)
商品名:大きく丸い茄子です 賀茂なす 賀茂ナス かもなす 大玉 2Lサイズ 5個入り 京都上賀茂産 京野菜
販売価格:3,218 円(税込)
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