更新日: 2025年08月05日

賀茂なすのコンポートジュレのレシピ・作り方

賀茂なすのコンポートジュレのレシピ・作り方をご紹介します。
賀茂なすを甘く煮て、爽やかなレモン風味のジュレと合わせた、見た目も涼やかなデザートです。なすの皮も一緒に煮ることで、ほんのりとした色合いと風味が加わり、上品な味わいに仕上がります。ゼラチンで固めたジュレは口当たりがよく、暑い季節にぴったり。ミントを添えて、清涼感のある一皿に。

完成時間(分): 30分
調理時間(分): 30分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 洋風
料理区分: デザート・おやつ

賀茂なすのコンポートジュレに必要な材料(作りやすい分量)

賀茂なす 1個
粉ゼラチン 4g
ミント 適量
A水 2カップ
A砂糖 80g
Aレモン(国産)の輪切り 適量

賀茂なすのコンポートジュレの作り方

1.

なすは皮をむき、食べやすく切る。鍋にA、なす、なすの皮を入れて火にかけ、煮立ったら落とし蓋をして中火で約10分煮る。

2.

①の粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩おき、なすとシロップに分ける。

3.

ゼラチンは水大さじ1にふり入れ、しばらくおいてふやかす。

4.

シロップを鍋に入れて沸騰直前まで温め、③を加えて溶かし、ボウルに入れて冷蔵庫で冷やし固める。

5.

④を軽くほぐしてなすと混ぜ、器に盛り、ミントを飾る。

④を軽くほぐしてなすと混ぜ、器に盛り、ミントを飾る。
※一晩おく時間、冷やし固める時間は、調理時間に含まれていません。

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賀茂なす

賀茂なすのコンポートジュレのレシピ・作り方 出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s658/s658-kyoyasai-kamonasu-2l-s5
賀茂なす
夏の「京やさい」の代表として、よく知られているのが「賀茂なす」です。上賀茂地域の良質な水と風土から生まれる直径12〜15cmになる、日本でもっとも大きな「なす」です!"京のブランド産品”に選ばれています。

「ビタミンC」も豊富です。「賀茂なす」は、肉質が緻密で、煮炊きしても形が崩れませんから、食べ方も多彩です。
丸型を生かした田楽が特に有名ですが、揚げ物にしても美味しいです。夏に一度は味わいたいのが「賀茂なす」です。

産地:京都府
サイズ:2L(400g前後/1個)

商品名:大きく丸い茄子です 賀茂なす 賀茂ナス かもなす 大玉 2Lサイズ 5個入り 京都上賀茂産 京野菜
販売価格:3,218 円(税込)
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