夏の「京やさい」の代表として、よく知られているのが「賀茂ナス」です。上賀茂地域の良質な水と風土から生まれる直径12〜15cmになる、日本でもっとも大きな「ナス」です!”京のブランド産品”に選ばれています。
「ビタミンC」も豊富です。「賀茂ナス」は、肉質が緻密で、煮炊きしても形が崩れませんから、食べ方も多彩です。
丸型を生かした田楽が特に有名ですが、揚げ物にしても美味しいです。夏に一度は味わいたいのが「賀茂ナス」です。
産地:京都府 サイズ:2L(400g前後/1個)
商品名:大きく丸い茄子です 賀茂ナス かもなす 賀茂なす 大玉 2Lサイズ 5個入り 京都上賀茂産 京野菜
販売価格:3,218 円(税込)
更新日: 2025年09月17日
賀茂なすの挽き肉詰めのレシピ・作り方
賀茂なすの挽き肉詰めのレシピ・作り方をご紹介します。
京野菜の代表格・賀茂なすを使った、見た目も味も満足感のある挽き肉詰めレシピです。ふっくらと蒸し煮にした賀茂なすに、豚ひき肉と味噌風味の具材をたっぷり詰めて、香ばしいごま油の香りとともに仕上げます。ジューシーでコクのある味わいは、ご飯のおかずとしてはもちろん、お酒のおともにもぴったり。青ねぎを散らして彩りを添えれば、食卓が華やかに。季節感を楽しめる、和と洋が融合した一品です。
| 完成時間(分): | 30分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 30分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
賀茂なすの挽き肉詰めに必要な材料
| 賀茂なす | 1個 |
| 豚肉 | 挽き肉 50g |
| ごま油 | 適量 |
| 青ねぎの小口切り | 適量 |
| しょうがのすりおろし | 1/2片分 |
| みそ | 大さじ1/2 |
| だし汁 | 1/4カップ |
賀茂なすの挽き肉詰めの作り方
1.
賀茂なすは縦半分に切り、皮を残してスプーンで中をくり抜く。くり抜いたものを角切りにし、水にさらす。
2.
フライパンに少量の水と皮を入れて蓋をし、火にかけて10分ほど蒸し煮にする。
3.
フライパンにごま油を熱し、豚肉、水気をきった①を入れて炒める。しょうが、みそ、だし汁を加え、なすがやわらかくなるまで煮る。
4.
②に③を詰め、青ねぎを散らす。
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賀茂なす
出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s658/s658-kyoyasai-kamonasu-2l-s5
賀茂なす
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JREメディア編集部