更新日: 2025年09月26日

りんごとしらぬいのコンポートのレシピ・作り方

りんごの優しい甘みと、しらぬいの爽やかな酸味が絶妙に調和した、彩りも美しいフルーツコンポートのレシピです。皮付きのりんごを一緒に煮ることで、ほんのりピンク色に染まり、見た目も華やか。はちみつとレモン汁で煮ることで、素材の風味を引き立てながら、すっきりとした後味に仕上がります。冷やしてそのままデザートとして楽しむのはもちろん、ヨーグルトやアイスに添えても絶品。季節の果物を使った簡単で上品な一品です。

完成時間(分): 25分
調理時間(分): 25分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 洋風
料理区分: デザート・おやつ

りんごとしらぬいのコンポートづくりに必要な材料(作りやすい分量)

りんご・しらぬい 各1個
はちみつ 30g
レモン汁 大さじ1

りんごとしらぬいのコンポートの作り方

1.

りんごは皮をむいていちょう切りにする。皮は残しておく。

2.

しらぬいは皮と薄皮を除く。

3.

鍋に①、②、はちみつ、レモン汁を入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、蓋をして約5分煮る。

4.

蓋を取って時々混ぜながら約10分、りんごが赤く色づき、水分がなくなるまで煮る。冷めたらりんごの皮を除く。

蓋を取って時々混ぜながら約10分、りんごが赤く色づき、水分がなくなるまで煮る。冷めたらりんごの皮を除く。

りんごとしらぬいのコンポートのいろいろな食べ方

・ヨーグルトやパンケーキのトッピング
・アイスクリームやチーズケーキの添え物として
・朝食やデザートとしてそのまま食べてもOK

りんごとしらぬいのコンポート関連商品

銀座千疋屋 銀座フルーツコンポート

りんごとしらぬいのコンポートのレシピ・作り方 出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s254/s254-4o-0820228
▲銀座千疋屋 銀座フルーツコンポート
一年で一番美味しい時期に収穫した果物を、甘さ控えめのシロップと一緒に、ひとつひとつ手作業で瓶に詰めました、銀座千疋屋オリジナルのフルーツコンポートです。
《みかん》和歌山県産のみかんを余すところなく味わっていただける、まるごと果実の入ったコンポートです。
《さくらんぼ》代表生産地、山形県で収穫されたさくらんぼをコンポートに仕上げました。
《マンゴー》完熟したマンゴーをパッションフルーツ果汁を加えたシロップでコンポートに仕上げた爽やかなコンポートです。
《白桃》最も美味しい時期に収穫された白桃を風味豊かなシロップで仕上げたコンポートです。
《フルーツポンチ》白桃、洋梨、パインアップル、みかん、さくらんぼが入っています。

商品名:銀座千疋屋 銀座フルーツコンポート 5個【送料無料】
販売価格:4,810 円(税込)
銀座千疋屋 銀座フルーツコンポート 5個 購入はこちら

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