エクアドル産のバナナとチョコレートのミックスジャムです。生クリームと合わせてパンケーキにも。
商品名:紀ノ国屋 チョコバナナジャム
販売価格:583 円(税込)
更新日: 2025年09月26日
バナナジャムのレシピ・作り方
完熟バナナの甘みをぎゅっと閉じ込めた、贅沢な自家製ジャムのレシピです。白ワインやスパイスの香りを加えることで、シンプルなジャムに深みと大人っぽさがプラスされます。パンやホットケーキに添えるのはもちろん、ヨーグルトやアイスのトッピングにも最適。とろりとした口当たりと、バナナの濃厚な香りが広がるひと口が、朝の食卓や午後のおやつタイムを至福のひとときに変えてくれますよ。
| 完成時間(分): | 20分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 20分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | その他 |
バナナジャム作りに必要な材料(作りやすい分量)
| バナナ | 正味600g |
| グラニュー糖 | 300g |
| レモン汁 | 1/3カップ |
| A白ワイン | 1/2カップ |
| Aローリエ | 1枚 |
| Aシナモンスティック | 1/2本 |
バナナジャムの作り方
1.
バナナは皮をむいて1㎝幅の輪切りにする。
2.
鍋に①を入れてグラニュー糖、レモン汁を加える。Aを加えて混ぜ、グラニュー糖を溶かす。
3.
中火にかけて煮立ってきたら火を弱め、アクを取る。蓋をしてときどき上下を返しながら、15分ほど煮詰める。
バナナジャム関連商品
チョコバナナジャム
出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s014/s014-1014-4960320010034
▲紀ノ国屋 チョコバナナジャム
バナナジャム関連レシピ
アクセスランキング
2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪
JREメディア編集部