更新日: 2025年07月11日

りんごのクラフティのレシピ・作り方

りんごのクラフティのレシピ・作り方をご紹介します。
クラフティとは、フランスの伝統的な焼き菓子で、果物(特にチェリー)を卵と牛乳、小麦粉で作ったカスタード風の生地に入れて焼いたデザートです。
りんごの品種は「紅玉」や「ジョナゴールド」など、加熱しても崩れにくい品種がおすすめ。りんごのシャキッとした食感が残ると、クラフティのやわらかい生地とのコントラストが楽しめますよ。表面がきつね色になり、中心がふるふると揺れる程度で焼き上がり。焼きたてでも冷やしても美味しく、焼きたてはふんわり、冷やすともちっとした食感に変化します。粉糖をふって仕上げると、見た目も味もアップ!ぜひりんごのクラフティを作ってみてください。
※焼く時間は、調理時間に含まれていません。

完成時間(分): 15分
調理時間(分): 15分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 洋風
料理区分: デザート・おやつ

りんごのクラフティに必要な材料(直径16cmの耐熱の器2個分)

りんご 1個
溶き卵 2個分
グラニュー糖 80g
薄力粉 30g
溶かし無塩バター 20g
牛乳 1と1/4カップ
アーモンドスライス 5g
レモン汁 少々
粉糖 適量

りんごのクラフティの作り方(下準備)

1.

耐熱皿に無塩バター(分量外)をぬる・オーブンは180℃に予熱する

りんごのクラフティの作り方

1.

りんごは皮つきのまま薄いくし形切りにし、レモン汁をかける。耐熱の器に半量ずつ並べ入れる。

2.

ボウルに卵を入れ、グラニュー糖、ふるった薄力粉、無塩バターを順に加えてその都度混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ加えて混ぜ、こす。

3.

①に②を半量ずつ注ぎ、アーモンドを散らす。

4.

オーブンで約40分焼き、粗熱がとれたら粉糖をふる。

オーブンで約40分焼き、粗熱がとれたら粉糖をふる。
※焼く時間は、調理時間に含まれていません。

りんごのクラフティ関連商品

りんごのクラフティの仕上げに粉糖をふる時、これを使うときれいにできますよ。

粉糖ふり器 小麦粉ふりふりストッカー

りんごのクラフティのレシピ・作り方 出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s299/s299-4956810802456
▲粉糖ふり器 小麦粉ふりふりストッカー
●片手でサッと小麦粉などを振ることができるので手が汚れません。
●そのまま保管もできる便利なハンディタイプの粉振りストッカーです。
●必要な分だけふりかけられるから無駄がありません。
●中フタのメッシュにより、均等にきれいに振りかけられます。
●粉物を袋から出すときに粉が飛び散るわずらわしさを解消します。
●直接振りかけるから洗い物が増えません。
●フタ付きでホコリや湿気をおさえて保管ができます。
※長期保存はできません。なるべく早めにご使用ください。

商品名:粉糖ふり器 粉ふるい器 小麦粉ふりふりストッカー
販売価格:178 円(税込)
小麦粉ふりふりストッカー 購入はこちら

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