更新日: 2025年10月27日
りんごのクラフティのレシピ・作り方
皮付きのりんごを使った、フランスの伝統菓子「クラフティ」のレシピです。卵と牛乳をベースにしたなめらかな生地に、りんごの甘酸っぱさとアーモンドの香ばしさが加わり、シンプルながら奥深い味わいに。材料を混ぜて耐熱皿に流し込み、オーブンで焼くだけの手軽さも魅力。焼き上がりに粉糖をふれば、見た目も華やかでおもてなしにもぴったり。おもてなしやおやつにおすすめの一品です。
| 完成時間(分): | 15分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 15分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | デザート・おやつ |
りんごのクラフティに必要な材料(直径16cmの耐熱の器2個分)
| りんご | 1個 |
| 溶き卵 | 2個分 |
| グラニュー糖 | 80g |
| 薄力粉 | 30g |
| 溶かし無塩バター | 20g |
| 牛乳 | 1と1/4カップ |
| アーモンドスライス | 5g |
| レモン汁 | 少々 |
| 粉糖 | 適量 |
りんごのクラフティの作り方(下準備)
1.
・耐熱皿に無塩バター(分量外)をぬる。
・オーブンは180℃に予熱する。
りんごのクラフティの作り方
1.
りんごは皮つきのまま薄いくし形切りにし、レモン汁をかける。耐熱の器に半量ずつ並べ入れる。
2.
ボウルに卵を入れ、グラニュー糖、ふるった薄力粉、無塩バターを順に加えてその都度混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ加えて混ぜ、こす。
3.
①に②を半量ずつ注ぎ、アーモンドを散らす。
4.
オーブンで約40分焼き、粗熱がとれたら粉糖をふる。
※焼く時間は、調理時間に含まれていません。
りんごのクラフティの関連レシピ
アクセスランキング
2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪
JREメディア編集部