更新日: 2025年10月08日

スパイスと紅茶が香る「チャイプリン」のレシピ・作り方

スパイスと紅茶が香る「チャイプリン」のレシピ・作り方をご紹介します。
しっかり煮出したスパイスと紅茶が香るデザートです。チャイの香り高いスパイス(シナモン、カルダモン、クローブ)と、プリンのなめらかで甘い食感が絶妙にマッチします。茶葉はアッサムがおすすめ!スパイスの量はお好みで調整できます。ぜひスパイスと紅茶が香る「チャイプリン」を作ってみてください。

完成時間(分): 25分
調理時間(分): 25分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: エスニック風
料理区分: デザート・おやつ

スパイスと紅茶が香る「チャイプリン」に必要な材料(2個分)

茶葉(アッサム) 6g
粉ゼラチン 4g
シナモンスティック 1/2本
カルダモン 2個
クローブ 4個
A牛乳 3/4カップ
A砂糖 大さじ2
B生クリーム 80ml
B砂糖 大さじ1
シナモンパウダー 適量

スパイスと紅茶が香る「チャイプリン」の作り方(下準備)

1.

ゼラチンは水大さじ1と1/2でふやかす

スパイスと紅茶が香る「チャイプリン」の作り方

1.

シナモンは割り、カルダモンはつぶす。

2.

鍋に水3/4カップ、①、クローブを入れて煮立て、煮立ったら弱火で約10分煮る。

3.

火を止め、茶葉を加えて約2分蒸らす。Aを加え、沸騰直前で火を止める。

4.

茶こしでこし、ゼラチンを入れてよく混ぜて溶かす。

5.

グラスに等分に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

6.

Bを泡立てて7分立てにし、⑤にのせてシナモンパウダーをかける。

Bを泡立てて7分立てにし、⑤にのせてシナモンパウダーをかける。
※冷やし固める時間は、調理時間に含まれていません。

スパイスと紅茶が香る「チャイプリン」の関連商品

チャイの素

スパイスと紅茶が香る「チャイプリン」のレシピ・作り方 出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s291/s291-4901321515296
▲森半 チャイの素 130g
牛乳を注ぎスプーンで混ぜるだけでシナモン風味の濃厚なミルクティーが楽しめます。ホットでもアイスでもおいしい!

商品名:森半 チャイの素 130g
販売価格:410 円(税込)
森半 チャイの素 130g を購入する

スパイスと紅茶が香る「チャイプリン」の関連レシピ

漬けて焼くだけ!簡単「タンドリーチキン」のレシピ・作り方
坊ちゃんかぼちゃ丸ごとプリンのレシピ・作り方

\ SNSでシェア /

アクセスランキング

新幹線割引きっぷ「大人の休日倶楽部パス」2025年度第2回をご紹介! 1

新幹線割引きっぷ「大人の休日倶楽部パス」2025年度第2回をご紹介!

A Scenic Railway Journey Through Snow Country 2

A Scenic Railway Journey Through Snow Country

「木更津駅まつり」を2025年11月15日(土)に開催します! 3

「木更津駅まつり」を2025年11月15日(土)に開催します!

新店が続々オープンして新しくなった冬のアルパにご招待! 4

新店が続々オープンして新しくなった冬のアルパにご招待!

東京駅改札内・外のおすすめコインロッカー!事前予約・空き情報の確認も可能 5

東京駅改札内・外のおすすめコインロッカー!事前予約・空き情報の確認も可能

JREメディア編集部