※調理時間は、具材を漬け込む時間は含まれていません。
更新日: 2025年09月29日
漬けて焼くだけ!簡単「タンドリーチキン」のレシピ・作り方
スパイス香る本格的なタンドリーチキンが、漬けて焼くだけで驚くほど簡単に作れます。ヨーグルトとカレー粉、生姜やにんにくでマリネした鶏もも肉は、しっとりジューシーな仕上がりに。じゃがいもやトマト、玉ねぎなどの野菜も一緒に焼くことで、旨みがしっかり染み込み、ボリューム満点の一皿に。フライパンひとつで手軽に作れるので、忙しい日の夕食やおもてなしにもぴったりです。
| 完成時間(分): | 90分 |
|---|---|
| 準備時間(分): | 70分 |
| 調理時間(分): | 20分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | エスニック風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
タンドリーチキンに必要な材料
| 鶏肉 | もも肉 |
| じゃがいも | 1個(約150g) |
| トマト | 1個(約100g) |
| 玉ねぎ | 1/4個(約50g) |
A. 鶏肉の漬け込み材料
| プレーンヨーグルト | 大さじ3 |
| 塩 | 小さじ1 |
| カレー粉 | 小さじ1 |
| 生姜のすりおろし | 小さじ1 |
| にんにくのすりおろし | 小さじ1 |
| こしょう | 少々 |
| リーブオイル | 大さじ1 |
タンドリーチキンの作り方(下準備)
1.
じゃがいもはよく洗って水けを拭き、皮つきのまま幅1.5cmの輪切りにする。トマトはへたを取り、一口大の乱切りにする。玉ねぎは縦に薄切りにする。鶏肉は余分な脂肪を取り除き、大きめの一口大に切る。
2.
清潔なポリ袋に鶏肉とAを入れ、よくもみ混ぜる。じゃがいも、トマト、玉ねぎを加え、ざっと混ぜる。冷蔵庫に1時間~一晩置く。
タンドリーチキンの作り方
1.
フライパンにオリーブオイルを入れ、(下準備)2の鶏肉を皮目を下にして並べ入れる。じゃがいも、トマト、玉ねぎをあいたところに並べ入れ、ふたをして中火にかけ、6分ほど蒸し焼きにする。
2.
ふたを取り、鶏肉と野菜の上下を返しながら、3~4分、水けをとばしながら焼く。
出典:オレンジページ
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JREメディア編集部