更新日: 2025年09月26日
キウイの2色寒天のレシピ・作り方
グリーンキウイの鮮やかな色合いと、ふわふわメレンゲの層が美しい、2色仕立ての寒天デザートです。つぶしたキウイと卵白で作るふんわり層と、いちょう切りキウイ入りのぷるぷる寒天層が絶妙な食感のコントラストを生み出します。寒天を使っているのでヘルシー!見た目も華やかなので、パーティーにもおすすめです。グラスに斜めに流し入れることで、よりスタイリッシュな仕上がりに。お好みでゴールドキウイにアレンジしても◎。
| 完成時間(分): | 20分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 20分 |
| レシピ分量: | 6人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | デザート・おやつ |
キウイの2色寒天作りに必要な材料(約150mlのカップ6個分)
| グリーンキウイ | 2個 |
| 卵白 | 1個分 |
| 砂糖 | 100g |
A. 白い寒天用
| 粉寒天 | 2g |
| 水 | 150ml |
B. 透明な寒天用
| 粉寒天 | 2g |
| 水 | 500ml |
キウイの2色寒天の作り方
1.
キウイ1個はフォークなどでつぶし、1個はいちょう切りにする。
2.
ボウルに卵白、砂糖20gを入れ、メレンゲを作る。つぶしたキウイを入れてかき混ぜる。
3.
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら約2分加熱して砂糖40gを加えて煮溶かす。②に少しずつ加えながらかき混ぜ、容器に等分に流し入れる。斜めにして冷蔵庫で冷やし固める。
4.
鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら約2分加熱し砂糖40gを加えて煮溶かす。粗熱が取れたら残りのキウイを加え、③に等分に流し入れる。冷蔵庫で冷やし固める。
※冷蔵庫で冷やす時間は、調理時間に含まれていません。
💡コツ・ポイント
お好みでグリーンキウイをゴールドキウイにしても◎
キウイの2色寒天の関連商品
出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s291/s291-4978035031138-Q6
▲萬藤 寒天粉 20g
海藻抽出物を精製し寒天成分を粉末にした製品ですので調理が簡単です。食物繊維が豊富な食材です。
商品名:萬藤 寒天粉 20g×6個
販売価格:1,873 円(税込)
商品名:萬藤 寒天粉 20g×6個
販売価格:1,873 円(税込)
キウイの2色寒天の関連レシピ
アクセスランキング
2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪
JREメディア編集部