更新日: 2025年09月26日
キウイのパブロバのレシピ・作り方
さっくりとした食感が魅力のメレンゲに、爽やかなキウイと水切りヨーグルトを合わせた、見た目も味わいも華やかな洋風デザート・パブロバのレシピです。卵白で作る軽やかなメレンゲは、低温でじっくり焼くことで繊細な口当たりに。甘さ控えめのヨーグルトと、酸味のあるキウイが絶妙に調和し、後味もさっぱり。おもてなしや特別な日のデザートにもぴったりな一品です。
| 完成時間(分): | 110分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 110分 |
| レシピ分量: | 5人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | デザート・おやつ |
キウイのパブロバ作りに必要な材料(約25個分)
| キウイ・ゴールドキウイ | 各1個 |
| 卵白 | 2個分 |
| グラニュー糖 | 80g |
| コーンスターチ | 小さじ1 |
| レモン汁 | 小さじ1/2 |
| ヨーグルト | 200g |
| チャービル | 適量 |
キウイのパブロバの下準備
1.
ヨーグルトは水切りをし、オーブンは110℃に予熱する
キウイのパブロバの作り方
1.
ボウルに卵白を入れて泡立てる。グラニュー糖を3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
2.
コーンスターチ、レモン汁を加えてさらに混ぜる。
3.
オーブン用シートを敷いた天板に②を約4cmに広げて形を整え、オーブンで約60分焼く。そのまま庫内に約30分冷めるまで置く。
4.
キウイ、ゴールドキウイはいちょう切りにする。
5.
③にヨーグルト、④をのせ、チャービルを飾る。
💡コツ・ポイント
④以降の工程(キウイのカット、ヨーグルトやキウイのトッピング)は、食べる直前に行うのがおすすめです。メレンゲのサクサク感を保ち、見た目も美しく仕上がります。
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出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s299/s299-237584
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●焼き菓子やフルーツなどの盛り付けにはもちろん、アクセサリーなどの小物を置くディスプレイ台としてもおすすめです。
・商品名:KINTO キントー PETAL プレート ( ケーキスタンド 21cm ペタル プラスチック製 )
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JREメディア編集部