鎌倉時代から続く吉野山にある旧家で食べられてきた葛餅の味を、菓子職人が見事に再現いたしました。
本葛を入れて練り上げた葛餅は、プリプリと弾力のある歯ごたえ、艶コシが絶品です。
伝統の味を存分にお楽しみください。
葛餅はひとつずつ小分けになった、便利な食べきりサイズ。
濃厚かつすっきりとした甘みの黒みつと、香ばしいきな粉と共にお召し上がりください。
バラエティーバージョンは更にほろ苦く風味豊かな抹茶きな粉と、柚子皮入りのさっぱりとしたソースも。
葛餅は冷やすことにより一層風味が増します。
お召し上がりの1時間前に冷蔵庫で冷やしてください。
商品名:グルメ 食品 ベルメゾン 吉野の葛餅 単品
販売価格:1,890 円(税込)
更新日: 2025年08月01日
鹿ケ谷かぼちゃの葛まんじゅうのレシピ・作り方
鹿ケ谷かぼちゃの葛まんじゅうのレシピ・作り方をご紹介します。
京都の伝統野菜「鹿ヶ谷かぼちゃ」を使った、上品な甘さとつるんとした食感が魅力の葛まんじゅうです。かぼちゃの自然な甘みを活かした餡を、葛粉で包み蒸し上げることで、見た目にも涼やかな和菓子に仕上がります。冷やしていただくと、夏のおもてなしやお茶請けにぴったり。手間はかかりますが、季節感あふれる一品としてぜひ挑戦してみてください。
| 完成時間(分): | 60分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 60分 |
| レシピ分量: | 3人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | デザート・おやつ |
鹿ケ谷かぼちゃの葛まんじゅうに必要な材料(6個分)
| 鹿ケ谷かぼちゃ(種とワタを除いたもの) | 150g |
| 上白糖 | 120g |
| 葛粉 | 50g |
鹿ケ谷かぼちゃの葛まんじゅうの作り方
1.
かぼちゃは一口大に切って柔らかくなるまでゆでる。スプーンで身をとり、熱いうちに裏ごす。
2.
①、上白糖の半量を鍋に入れて火にかけ、木べらで混ぜながら水分を飛ばす。バットに広げて冷まし、6等分にして丸める。
3.
ボウルに葛粉を入れ、水250ccを少しずつ加えて手で混ぜ、残りの上白糖を加えて溶かす。鍋に移して火にかけ、木べらで混ぜながら、なめらかな状態になるまで練る。
4.
ラップにスプーン1杯の③をおいて②をのせ、さらにスプーン1杯の③をかぶせる。ラップごと巾着状に包み、輪ゴムでとめる。
5.
④を蒸し器に入れて約10分透き通るまで蒸す。冷水に出して冷ます。
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出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s107/s107-1027406-001-H1-V1
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JREメディア編集部