更新日: 2025年09月26日
鹿ケ谷かぼちゃのきんつばのレシピ・作り方
「鹿ケ谷かぼちゃのきんつば」は、鹿ケ谷かぼちゃの上品な甘さと、メープルの香りが絶妙にマッチした、もちもちして優しい味わいの和菓子です。冷やすとさらにしっとり感が増し、もちもち感が際立ちます。夏のおやつにもぴったりです。
ぜひ「鹿ケ谷かぼちゃのきんつば」を作ってみてください。
| 完成時間(分): | 20分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 20分 |
| レシピ分量: | 4人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | デザート・おやつ |
鹿ケ谷かぼちゃのきんつばに必要な材料(8個分)
| 鹿ケ谷かぼちゃ(種とワタを除き、皮をところどころむいたもの) | 200g |
| 白玉粉 | 大さじ1と1/2 |
| 薄力粉 | 大さじ2 |
| 油 | 少々 |
| 炒り黒ごま | 少々 |
| A砂糖 | 大さじ2 |
| Aメープルシロップ | 大さじ1 |
| A塩 | 少々 |
鹿ケ谷かぼちゃのきんつばの作り方
1.
かぼちゃは一口大に切って耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約5分加熱する。Aを加え、かぼちゃをつぶしながら混ぜる。
2.
12×6cmの容器にクッキングシートを敷いて①を詰め、冷めたら取り出して8等分に切る。
3.
ボウルに白玉粉を入れ、水1/4カップを加えてよく溶き、薄力粉をふるい入れて混ぜ合わせる。
4.
フライパンに油を薄くぬって熱し、②の一面に③の衣をつけながら並べ入れる。焼けたら次の一面に衣をつけて焼き、これをくり返して全面を焼く。上になる面にはごまをはりつけて焼く。
鹿ケ谷かぼちゃのきんつばの材料【鹿ケ谷かぼちゃ】とは
1.
鹿ケ谷かぼちゃ(ししがたにかぼちゃ)は、京都の伝統野菜「京野菜」のひとつで、日本かぼちゃの品種です。
ひょうたん型で、中央がくびれている独特な形で、一般的なかぼちゃのような強い甘みはなく、淡白でさっぱりした味わいで、煮崩れしにくいのが特徴です。水分が多く、加熱するとしっとり・ねっとりした食感になります。
「鹿ケ谷かぼちゃのきんつば」はこの「鹿ケ谷かぼちゃ」を使います。
2.
鹿ケ谷かぼちゃを使ったおすすめ料理:
・そぼろ煮
・煮物
・天ぷら
・和菓子(羊羹・きんつばなど)
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きんつば
出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s002/s002-C020655
▲【金澤福うさぎ】きんつば
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どちらも素朴でありながら、素材の旨味を最大限に引き立てました。内祝いをはじめ、さまざまなシーンのギフトにおすすめです。
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・商品名:【金澤福うさぎ】きんつば(2種詰め合わせ)10ヶ入 送料無料
・販売価格:3,080 円(税込)
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