更新日: 2025年03月31日
「鹿ケ谷かぼちゃのころころドーナツ」の作り方・レシピ
鹿ケ谷かぼちゃを食べやすいドーナツにアレンジ
完成時間(分): | 60分 |
---|---|
調理時間(分): | 60分 |
レシピ分量: | 4人前 |
料理のスタイル: | 洋風 |
料理区分: | デザート・おやつ |
調理に必要な材料
鹿ケ谷かぼちゃ(種とワタを除き、皮をところどころむいたもの) | 200g |
卵 | 1個 |
砂糖 | 30g |
牛乳 | 大さじ1 |
油 | 適量 |
粉砂糖 | 適量 |
A薄力粉 | 150g |
Aベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
料理の作り方
1.
かぼちゃは一口大に切って耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約5分加熱し、すりつぶす。
2.
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。砂糖が溶けたら油大さじ1を加え、さらによく混ぜる。
3.
ふるったAを加えてゴムべらで切るように混ぜ合わせ、そぼろ状になったら牛乳を加えて混ぜ合わせ、さらにかぼちゃを加えて混ぜる。生地をひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で30分ほどねかせる。
4.
生地を15等分にして丸め、中温の油でころがしながら揚げる。
5.
油をしっかりときり、粉砂糖をふる。

アクセスランキング

【2025年5月】新幹線や在来線特急列車の50%割引となるえきねっとのおトクな商品を期間限定で発売!

「熱海プリン 来宮駅店」が2025年4月25日(金)オープン!

【2025年版】寅の日とは?意味・2025年のカレンダー・一粒万倍日との関係・宝くじ・財布の購入に最適な日を解説!
JRE MALL Media編集部

【2025年4月情報】群馬県で開催!イベント・ライブ・お祭り情報20選!
