更新日: 2025年12月23日

鹿ケ谷かぼちゃのころころドーナツのレシピ・作り方

京都の伝統野菜「鹿ケ谷かぼちゃ」を使った、ころころと可愛い一口サイズのドーナツレシピです。かぼちゃの自然な甘みを生かし、外はカリッと中はふんわりとした食感に仕上げました。材料を混ぜて丸めて揚げるだけのシンプルな工程で、冷蔵庫で生地を寝かせるひと手間が美味しさの秘訣。粉砂糖をふれば見た目も華やかで、おやつや手土産にもぴったりです。鹿ケ谷かぼちゃならではの風味を楽しめる、秋におすすめのデザートです。

完成時間(分): 60分
調理時間(分): 60分
レシピ分量: 4人前
料理のスタイル: 洋風
料理区分: デザート・おやつ

鹿ケ谷かぼちゃのころころドーナツに必要な材料(15個分)

鹿ケ谷かぼちゃ(種とワタを除き、皮をところどころむいたもの) 200g
1個
砂糖 30g
牛乳 大さじ1
適量
粉砂糖 適量
A薄力粉 150g
Aベーキングパウダー 小さじ1/2

鹿ケ谷かぼちゃのころころドーナツの作り方

1.

かぼちゃは一口大に切って耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約5分加熱し、すりつぶす。

2.

ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。砂糖が溶けたら油大さじ1を加え、さらによく混ぜる。

3.

ふるったAを加えてゴムべらで切るように混ぜ合わせ、そぼろ状になったら牛乳を加えて混ぜ合わせ、さらにかぼちゃを加えて混ぜる。生地をひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で30分ほどねかせる。

4.

生地を15等分にして丸め、中温の油でころがしながら揚げる。

5.

油をしっかりときり、粉砂糖をふる。

油をしっかりときり、粉砂糖をふる。

鹿ケ谷かぼちゃのころころドーナツの材料【鹿ケ谷かぼちゃ】とは

1.

鹿ケ谷かぼちゃ(ししがたにかぼちゃ)は、京都の伝統野菜「京野菜」のひとつで、日本かぼちゃの品種です。

ひょうたん型で、中央がくびれている独特な形で、一般的なかぼちゃのような強い甘みはなく、淡白でさっぱりした味わいで、煮崩れしにくいのが特徴です。水分が多く、加熱するとしっとり・ねっとりした食感になります。

「鹿ケ谷かぼちゃのころころドーナツ」はこの「鹿ケ谷かぼちゃ」を使います。

鹿ケ谷かぼちゃ(ししがたにかぼちゃ)は、京都の伝統野菜「京野菜」のひとつで、日本かぼちゃの品種です。

ひょうたん型で、中央がくびれている独特な形で、一般的なかぼちゃのような強い甘みはなく、淡白でさっぱりした味わいで、煮崩れしにくいのが特徴です。水分が多く、加熱するとしっとり・ねっとりした食感になります。

「鹿ケ谷かぼちゃのころころドーナツ」はこの「鹿ケ谷かぼちゃ」を使います。

2.

鹿ケ谷かぼちゃを使ったおすすめ料理:
・そぼろ煮
・煮物
・天ぷら
・和菓子(羊羹など)

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