更新日: 2025年10月31日
鹿ケ谷かぼちゃのころころドーナツのレシピ・作り方
京都の伝統野菜「鹿ケ谷かぼちゃ」を使った、ころころと可愛い一口サイズのドーナツレシピです。かぼちゃの自然な甘みを生かし、外はカリッと中はふんわりとした食感に仕上げました。材料を混ぜて丸めて揚げるだけのシンプルな工程で、冷蔵庫で生地を寝かせるひと手間が美味しさの秘訣。粉砂糖をふれば見た目も華やかで、おやつや手土産にもぴったりです。鹿ケ谷かぼちゃならではの風味を楽しめる、秋におすすめのデザートです。
| 完成時間(分): | 60分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 60分 |
| レシピ分量: | 4人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | デザート・おやつ |
鹿ケ谷かぼちゃのころころドーナツに必要な材料(15個分)
| 鹿ケ谷かぼちゃ(種とワタを除き、皮をところどころむいたもの) | 200g |
| 卵 | 1個 |
| 砂糖 | 30g |
| 牛乳 | 大さじ1 |
| 油 | 適量 |
| 粉砂糖 | 適量 |
| A薄力粉 | 150g |
| Aベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
鹿ケ谷かぼちゃのころころドーナツの作り方
1.
かぼちゃは一口大に切って耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約5分加熱し、すりつぶす。
2.
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。砂糖が溶けたら油大さじ1を加え、さらによく混ぜる。
3.
ふるったAを加えてゴムべらで切るように混ぜ合わせ、そぼろ状になったら牛乳を加えて混ぜ合わせ、さらにかぼちゃを加えて混ぜる。生地をひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で30分ほどねかせる。
4.
生地を15等分にして丸め、中温の油でころがしながら揚げる。
5.
油をしっかりときり、粉砂糖をふる。
鹿ケ谷かぼちゃのころころドーナツの材料【鹿ケ谷かぼちゃ】とは
1.
鹿ケ谷かぼちゃ(ししがたにかぼちゃ)は、京都の伝統野菜「京野菜」のひとつで、日本かぼちゃの品種です。
ひょうたん型で、中央がくびれている独特な形で、一般的なかぼちゃのような強い甘みはなく、淡白でさっぱりした味わいで、煮崩れしにくいのが特徴です。水分が多く、加熱するとしっとり・ねっとりした食感になります。
「鹿ケ谷かぼちゃのころころドーナツ」はこの「鹿ケ谷かぼちゃ」を使います。
2.
鹿ケ谷かぼちゃを使ったおすすめ料理:
・そぼろ煮
・煮物
・天ぷら
・和菓子(羊羹など)
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ドーナツ
出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s178/s178-S40610001
戦国大名ドーナツ
織田信長、豊臣秀吉、徳川家康など、戦国時代を彩った多くの武将を輩出した愛知県。そのほぼ中央部に位置する豊明市のマリーヌ洋菓子店がお届けする「戦国武将ドーナツ」は、戦国武将に由来するいろいろな味が楽しめるユニークなドーナツセットです。
例えば、織田信長はこのシリーズの主人公なのでドーナツのベースの味である「プレーン」。豊臣秀吉は茶の湯をたしなんでいたので「抹茶」。薬の研究をしていた徳川家康は、漢方薬の一種でもある「シナモン(桂皮)」。加賀百万石の礎を築いた前田利家は、加賀藩の庭園だった兼六園のかえでが有名なので「メープル」といった具合に数種類のお味をご用意。
お世話になっている方への手土産としてお持ちしたら歴史談義で盛り上がること間違いなし。ご自宅用のお茶うけとしてもご満足いただける美味しさとなっています。
・商品名:【送料無料】戦国武将ドーナツ20個入り
・販売価格:4,791 円(税込)
例えば、織田信長はこのシリーズの主人公なのでドーナツのベースの味である「プレーン」。豊臣秀吉は茶の湯をたしなんでいたので「抹茶」。薬の研究をしていた徳川家康は、漢方薬の一種でもある「シナモン(桂皮)」。加賀百万石の礎を築いた前田利家は、加賀藩の庭園だった兼六園のかえでが有名なので「メープル」といった具合に数種類のお味をご用意。
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JREメディア編集部