更新日: 2025年03月31日
「紫ずきんのういろう」の作り方・レシピ
紫ずきんの淡い色が美しいういろう
完成時間(分): | 60分 |
---|---|
調理時間(分): | 60分 |
レシピ分量: | 4人前 |
料理のスタイル: | 和風 |
料理区分: | デザート・おやつ |
調理に必要な材料
紫ずきん | 200g |
上新粉 | 65g |
上白糖 | 100g |
葛粉 | 30g |
料理の作り方
1.
紫ずきんは約30分ゆで、さやから出して薄皮をとる。半量をすりつぶして上白糖の半量と混ぜる。半量はそのまま冷ます。
2.
ボウルに上新粉、残りの上白糖、熱湯150ccを入れて混ぜ合わせる。
3.
葛粉を水30ccで溶き、②に加えて混ぜる。すりつぶした①を加えて混ぜ合わせる。
4.
流し缶に③を流し入れ、①の残りの紫ずきんを散らす。蒸し器に入れて約30分蒸す。

アクセスランキング

【2025年5月】新幹線や在来線特急列車の50%割引となるえきねっとのおトクな商品を期間限定で発売!

「熱海プリン 来宮駅店」が2025年4月25日(金)オープン!

【2025年版】寅の日とは?意味・2025年のカレンダー・一粒万倍日との関係・宝くじ・財布の購入に最適な日を解説!
JRE MALL Media編集部

【2025年4月情報】群馬県で開催!イベント・ライブ・お祭り情報20選!
