更新日: 2025年09月17日
紫ずきんとかぼちゃのコロッケのレシピ・作り方
紫ずきんとかぼちゃのコロッケのレシピ・作り方をご紹介します。
紫ずきんの豊かな風味と、かぼちゃの甘みを活かしたコロッケです。紫ずきんは半量をかぼちゃと一緒につぶしてなめらかな食感に、残りはそのまま加えて豆の存在感を残すことで、食感と彩りにアクセントを加えています。玉ねぎの旨みも加わり、外はサクサク、中はホクホクの仕上がり。主菜としてはもちろん、お弁当やおもてなしにもぴったりな一品です。
| 完成時間(分): | 30分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 30分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
紫ずきんとかぼちゃのコロッケに必要な材料
| 紫ずきん | 400g |
| かぼちゃ | 200g |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| A塩・こしょう | 各少々 |
| 塩・小麦粉・溶き卵・パン粉・油 | 各適量 |
紫ずきんとかぼちゃのコロッケの作り方
1.
紫ずきんは塩でもんで流水で洗い、熱湯で8~10分塩ゆでし、さやから取り出す。
2.
玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油少々を熱して炒め、Aで調味する。
3.
かぼちゃは皮をむいて一口大に切り、レンジ加熱し、①の半量と一緒につぶす。②と残った①を加えて混ぜ合わせ、4等分にして形を整える。
4.
③に小麦粉、溶き卵、パン粉をまぶし、180℃に熱した油で揚げる。
紫ずきんとかぼちゃのコロッケの関連商品
忙しい時は冷凍コロッケが便利です。揚げてありますので、電子レンジで温めるだけで簡単に食べられます。
かぼちゃコロッケ
出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s178/s178-T02520005
かぼちゃコロッケ
オホーツク地域をはじめとした、北海道産かぼちゃの自然な甘さを生かした和風味のコロッケです。北海道丸大豆しょうゆ、北海道産真昆布だしを使用し、かぼちゃ本来の味を楽しめます。揚げてありますので、電子レンジで温めるだけで簡単にお召し上がりいただけます。北海道の味わいをお手軽にご堪能ください。
【数量・内容】201g(3個入)×6
【賞味期間】製造日より365日
・商品名:【送料無料】北海道コロッケ かぼちゃコロッケ 〔3個201g×6〕
・販売価格:4,351 円(税込)
【数量・内容】201g(3個入)×6
【賞味期間】製造日より365日
・商品名:【送料無料】北海道コロッケ かぼちゃコロッケ 〔3個201g×6〕
・販売価格:4,351 円(税込)
紫ずきんとかぼちゃのコロッケの関連レシピ
アクセスランキング
2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪
JREメディア編集部