更新日: 2025年10月31日
紫ずきんのかき揚げのレシピ・作り方
紫ずきんのかき揚げのレシピ・作り方をご紹介します。
京都府産のブランド枝豆「紫ずきん」を使った、風味豊かなかき揚げのレシピです。紫ずきんは大粒で甘みが強く、加熱しても鮮やかな緑色が残るのが特徴。人参と玉ねぎの甘みと食感が加わることで、彩りもよく、食べ応えのある副菜に仕上がります。衣はサクッと軽く、素材の味を引き立てるように仕上げました。お酒のおつまみや、食卓の一品としてもおすすめです。
| 完成時間(分): | 20分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 20分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 副菜 |
紫ずきんのかき揚げに必要な材料
| 紫ずきん | 200g |
| 人参 | 1/4本 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| 小麦粉 | 1/2カップ |
| A卵 | 1/2個 |
| A水 | 70ml |
| 塩・油 | 各適量 |
紫ずきんのかき揚げの作り方
1.
紫ずきんは塩でもんで流水で洗い、熱湯で8~10分塩ゆでし、さやから取り出す。
2.
人参は細切り、玉ねぎは薄切りにする。
3.
ボウルにAを入れて混ぜ、小麦粉を加えてサッと合わせる。①、②を加えてざっくりとからめる。
4.
③を適量ずつまとめ、180℃に熱した油に落とし入れて揚げる。
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JREメディア編集部