更新日: 2025年10月27日
紫ずきんのペペロンチーノ風のレシピ・作り方
紫ずきんのペペロンチーノ風のレシピ・作り方をご紹介します。
京丹後産の大粒枝豆「紫ずきん」を、ペペロンチーノ風にアレンジしたレシピです。にんにくの香ばしさと赤とうがらしのピリッとした辛みが絶妙で、オリーブ油と絡めることでコクのある味わいに。素材の甘みが引き立ち、お酒のお供や前菜としてもぴったりです。ゆでて炒めるだけの簡単工程で、短時間でも風味豊かな一品に仕上がります。普段の食卓にはもちろん、ちょっとしたおもてなしにも活躍しますよ。
| 完成時間(分): | 15分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 15分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 副菜 |
紫ずきんのペペロンチーノ風に必要な材料
| 紫ずきん | 200g |
| にんにく | 1片 |
| 赤とうがらし | 1本 |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| 塩 | 適量 |
紫ずきんのペペロンチーノ風の作り方
1.
紫ずきんは塩でもんで流水で洗い、熱湯で8~10分塩ゆでし、水気をきる。
2.
にんにくは薄切り、赤とうがらしは輪切りにする。
3.
フライパンにオリーブ油と②を熱し、香りが出たら①を炒め、塩少々で調味する。
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JREメディア編集部