更新日: 2025年10月27日

紫ずきんのペペロンチーノ風のレシピ・作り方

紫ずきんのペペロンチーノ風のレシピ・作り方をご紹介します。
京丹後産の大粒枝豆「紫ずきん」を、ペペロンチーノ風にアレンジしたレシピです。にんにくの香ばしさと赤とうがらしのピリッとした辛みが絶妙で、オリーブ油と絡めることでコクのある味わいに。素材の甘みが引き立ち、お酒のお供や前菜としてもぴったりです。ゆでて炒めるだけの簡単工程で、短時間でも風味豊かな一品に仕上がります。普段の食卓にはもちろん、ちょっとしたおもてなしにも活躍しますよ。

完成時間(分): 15分
調理時間(分): 15分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 洋風
料理区分: 副菜

紫ずきんのペペロンチーノ風に必要な材料

紫ずきん 200g
にんにく 1片
赤とうがらし 1本
オリーブ油 大さじ1
適量

紫ずきんのペペロンチーノ風の作り方

1.

紫ずきんは塩でもんで流水で洗い、熱湯で8~10分塩ゆでし、水気をきる。

2.

にんにくは薄切り、赤とうがらしは輪切りにする。

3.

フライパンにオリーブ油と②を熱し、香りが出たら①を炒め、塩少々で調味する。

フライパンにオリーブ油と②を熱し、香りが出たら①を炒め、塩少々で調味する。

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